Seppie ripiene alla tarantina
Per preparare le seppie ripiene alla tarantina, poche cose sono fondamentali: trovare delle seppie piccole, utilizzare del pane casereccio e -proprio per l’apoteosi del piatto e il rispetto della tradizione- scegliere le olive celline…quelle piccole che tingono.
Le seppie ripiene alla tarantina sono facilissime da preparare, ma sono molto gustose e perfette per i giorni di festa, sia come secondo che in un buffet.
Ingredienti
- 15 seppie
- 1/2 kg di pane di semola
- 200 g olive nere
- 100 g parmigiano
- sale
- pepe
- prezzemolo
- capperi
- 1 spicchio di aglio
- 1 uovo
- 3-4 patate
- pangrattato
Preparazione delle seppie ripiene alla tarantina:
Se non lo sono già, pulite le seppie.
Tritate il prezzemolo e l’aglio e tagliuzzate le olive nere e i capperi.
In una ciotola, sbriciolate la mollica di pane fresco, unitevi il prezzemolo, le olive, il parmigiano, l’aglio, il sale, il pepe e i capperi. Unite l’uovo e amalgamate il tutto.
Se dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete del latte o acqua.
All’impasto potete aggiungere anche i cirri delle seppie tritati.
Riempite le seppie e chiudetele con uno stuzzicadenti.
In una teglia leggermente unta, disponete le patate tagliate a fette sottili, sopra adagiatevi le seppie e cospargetele di pangrattato.
Infornate a 220° per circa 30-35 minuti.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
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