Risotto con radicchio speck e stracchino

Il risotto con radicchio speck e stracchino è un primo piatto facile e veloce da realizzare, ma molto gustoso per la sua cremosità e per la giusta combinazione di sapori.

E’ perfetto per ogni occasione: infatti, potete prepararlo per una cena raffinata, magari romantica, ma è ottimo anche a pranzo.

Per quanto riguarda lo speck, potete decidere di acquistare un’unica fetta spessa da tagliare a cubetti oppure fette sottili da tagliare a listarelle (io preferisco quest’ultimo taglio perché si mischia bene col radicchio)

 

Risotto con radicchio speck e stracchino
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Riso
  • 1 cespo Radicchio
  • 200 g Speck
  • 200 g Stracchino
  • 1 Scalogno
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 1 l Brodo vegetale
  • q.b. Burro
  • 1 cucchiaio Parmigiano grattugiato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare il risotto con radicchio speck e stracchino, dovrete innanzitutto pulire il radicchio, lavatelo e tagliatelo a listarelle.

    Tagliate anche lo speck e tritate lo scalogno.

  2. In una padella, fate sciogliere una noce di burro, unite lo scalogno e lasciatelo dorare.

    Aggiungete il riso e fatelo tostare, mescolando spesso, fino a quando risulterà trasparente, poi unite il vino bianco e fatelo sfumare a fiamma vivace.

  3. Aggiungete il brodo vegetale, poco per volta, fino a raggiungere quasi la cottura.

    Quando il riso sarà al dente, unite il radicchio e lo speck e pepe.

  4. A cottura ultimata, spegnete il fuoco, aggiungete una noce di burro e lo stracchino e mescolate per amalgamare lo stracchino al risotto.

    Fate riposare per 3-4 minuti e poi impiattate.

  5. Risotto con radicchio speck e stracchino

Note

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