Il risotto con radicchio speck e stracchino è un primo piatto facile e veloce da realizzare, ma molto gustoso per la sua cremosità e per la giusta combinazione di sapori.
E’ perfetto per ogni occasione: infatti, potete prepararlo per una cena raffinata, magari romantica, ma è ottimo anche a pranzo.
Per quanto riguarda lo speck, potete decidere di acquistare un’unica fetta spessa da tagliare a cubetti oppure fette sottili da tagliare a listarelle (io preferisco quest’ultimo taglio perché si mischia bene col radicchio)
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Riso
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1 cespo Radicchio
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200 g Speck
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200 g Stracchino
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1 Scalogno
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1/2 bicchieri Vino bianco
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1 l Brodo vegetale
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q.b. Burro
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1 cucchiaio Parmigiano grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare il risotto con radicchio speck e stracchino, dovrete innanzitutto pulire il radicchio, lavatelo e tagliatelo a listarelle.
Tagliate anche lo speck e tritate lo scalogno.
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In una padella, fate sciogliere una noce di burro, unite lo scalogno e lasciatelo dorare.
Aggiungete il riso e fatelo tostare, mescolando spesso, fino a quando risulterà trasparente, poi unite il vino bianco e fatelo sfumare a fiamma vivace.
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Aggiungete il brodo vegetale, poco per volta, fino a raggiungere quasi la cottura.
Quando il riso sarà al dente, unite il radicchio e lo speck e pepe.
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A cottura ultimata, spegnete il fuoco, aggiungete una noce di burro e lo stracchino e mescolate per amalgamare lo stracchino al risotto.
Fate riposare per 3-4 minuti e poi impiattate.
Note
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.