Risotto alla Zucca

Risotto alla zucca

Tempo di autunno, tempo di zucca.

Arriva Ottobre e arrivano quelle belle zucche che ci piace gustare a tavola, prima di decorarle per Halloween.

Oggi proponiamo -dopo la ricetta della pasta al forno con zucca e speck– il risotto con la zucca.

E’ un piatto della tradizione contadina, molto sobrio e leggero, caratterizzato dal gusto dolce della zucca.

In questa preparazione, utilizziamo -per ottenere un piatto più light- solo olio extravergine di oliva, sia per soffriggere la cipolla che per mantecare: il risultato sarà comunque ottimo, ma il piatto sarà più leggero.

Per la preparazione del brodo vegetale, seguite questa ricetta: Brodo vegetale.

risotto alla zucca

 

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di riso
  • 300 g di zucca
  • 1l di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • 2 foglie di salvia (facoltativo)

 

Preparazione del risotto alla zucca:

Preparate la zucca: togliete i semi e i filamenti poi tagliatela a pezzetti (cubetti).

In un tegame capiente, scaldate l’olio e aggiungete la cipolla tritata: lasciate cuocere fino a quando la cipolla diventa quasi trasparente. Unite la zucca (e la salvia) e lasciate cuocere per circa 10 minuti, rimestando di tanto in tanto.

Aggiungete il riso e fatelo tostare, poi portate a cottura bagnando il riso con il brodo; attenzione: aggiungete un mestolo per volta, quando viene assorbito il precedente.

Aggiustate di sale e pepe.

Quando il riso sarà cotto, mantecate con parmigiano grattugiato e un filo di olio extravergine di oliva.

 

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Alla prossima,

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