Risotto alla zucca
Tempo di autunno, tempo di zucca.
Arriva Ottobre e arrivano quelle belle zucche che ci piace gustare a tavola, prima di decorarle per Halloween.
Oggi proponiamo -dopo la ricetta della pasta al forno con zucca e speck– il risotto con la zucca.
E’ un piatto della tradizione contadina, molto sobrio e leggero, caratterizzato dal gusto dolce della zucca.
In questa preparazione, utilizziamo -per ottenere un piatto più light- solo olio extravergine di oliva, sia per soffriggere la cipolla che per mantecare: il risultato sarà comunque ottimo, ma il piatto sarà più leggero.
Per la preparazione del brodo vegetale, seguite questa ricetta: Brodo vegetale.
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di riso
- 300 g di zucca
- 1l di brodo vegetale
- 1 cipolla
- sale q.b.
- pepe q.b
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- 2 foglie di salvia (facoltativo)
Preparazione del risotto alla zucca:
Preparate la zucca: togliete i semi e i filamenti poi tagliatela a pezzetti (cubetti).
In un tegame capiente, scaldate l’olio e aggiungete la cipolla tritata: lasciate cuocere fino a quando la cipolla diventa quasi trasparente. Unite la zucca (e la salvia) e lasciate cuocere per circa 10 minuti, rimestando di tanto in tanto.
Aggiungete il riso e fatelo tostare, poi portate a cottura bagnando il riso con il brodo; attenzione: aggiungete un mestolo per volta, quando viene assorbito il precedente.
Aggiustate di sale e pepe.
Quando il riso sarà cotto, mantecate con parmigiano grattugiato e un filo di olio extravergine di oliva.
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Alla prossima,
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