Pettole Pugliesi dolci variante con patate dette “Loffe delle Monache”

Che siate pugliesi o no, non potete -in questo periodo- non preparare le pettole.

Le pettole sono palline di pasta lievitata, molto morbida, fritte in abbondante olio caldo.

La tradizione delle pettole si perde nella notte dei tempi e, da qualche tempo, vengono -nella versione salata- arricchite con salumi e formaggi.

Ma soprattutto vengono preparate le pettole dolci, per esempio con cannella e zucchero, oppure ricoperte di miele o di vincotto, per una versione dolce molto goduriosa.

Il risultato è sempre ottimo e la consistenza è sempre la stessa: croccanti fuori, morbidissimi dentro.

Ovviamente, le pettole vanno -rigorosamente- fritte e mangiate immediatamente, altrimenti diverranno mollicce e gommose.

In questa versione di pettole pugliesi dolci, l’impasto è preparato utilizzando anche le patate e per conseguenza una minore dose di farina ed ammorbidito con il latte.

Sono note volgarmente note come “loffe delle monache”.

pettole pugliesi dolci
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 500 g Patate
  • 150 ml Latte
  • 450 Acqua
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 3 cucchiaini Sale
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • q.b. Olio per friggere
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Zucchero

Preparazione

  1. Lessate le patate e riducetele in purea con l’aiuto dello schiacciapatate.

    In una coppa molto alta, versate la farina, praticate un buco al centro e mettere lo zucchero, e il lievito sbriciolato.

    Unite il latte tiepido e fate sciogliere il lievito e lo zucchero.

    Lavorate velocemente l’impasto, aggiungendo l’acqua di volta in volta.

    Unite le patate ed il sale, e continuare a mescolare.

  2. Al termine, l’impasto risulterà molto molle e pieno di bollicine.

    Lasciate a lievitare per due ore.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, riempite un tegame con l’olio e fatelo riscaldare.

    Quando l’olio sarà caldissimo, con due cucchiai bagnati nell’olio, prendete un po’ di impasto, fate delle palline e friggetele.

  4. Quando le pettole sono dorate, scolatele bene in modo che perdano tutto l’olio in eccesso e rotolatele nello zucchero e cannella.

  5. pettole pugliesi dolci

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