Pasta e fagioli borlotti in bianco

Pasta e fagioli borlotti in bianco

Un vero classico della cucina è Pasta e Fagioli, un piatto preparato fin dalla notte dei tempi.

Era il 1585 quando Annibale Carracci finì di dipingere su tela un uomo che -tornato dal lavoro stancante dei campi- mangiava avidamente il suo piatto di pasta e fagioli.

Pasta e fagioli è un primo piatto semplice ed economico, ma gustoso e soprattutto nutriente, anche se per anni è stato definito “il piatto dei poveri”, dei contadini, che non avevano null’altro se non legumi.

Oggi vi propongo la versione di pasta e fagioli borlotti in bianco.

Potete utilizzare fagioli secchi, ricordando di metterli a bagno, oppure -se non avete molto tempo- fagioli in scatola, quelli precotti, che ridurranno i tempi di preparazione.

Una ricetta light, tipica della nostra Italia, e molto nutriente.

…e se potete, cuocete i fagioli in tegami di creta, magari con la fiamma del camino: il sapore sarà molto più buono!

fagioli borlotti

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pasta corta
  • 250 g di fagioli borlotti secchi (400 se in scatola)
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • salvia
  • rosmarino
  • pepe
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Preparazione della pasta e fagioli borlotti in bianco:

Circa 6 ore prima, mettete i fagioli a bagno in acqua fredda.

Trascorso questo tempo, rimuovete i fagioli che son rimasti a galla e scolate gli altri.

Mettete i fagioli in un tegame e copriteli completamente con acqua.

Cuocete a fuoco basso, fino a quando si formerà una schiuma bianca.

Rimuovete la schiuma e aggiungete alloro, carota, sedano, pomodorino e sale.

Lasciate cuocere per 2 ore e mezza; se l’acqua dovesse consumarsi, aggiungete acqua calda.

Quando i fagioli saranno cotti, cuocete la pasta e scolatela al dente.

In un tegame, scaldate l’olio extravergine di oliva e fate soffriggere l’aglio e il peperoncino; aggiungete i fagioli e la pasta e finite di cuocere.

Fate riposare per 10 minuti e poi servite con una spolverata di pepe.


Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

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