Pasta e fagioli borlotti in bianco
Un vero classico della cucina è Pasta e Fagioli, un piatto preparato fin dalla notte dei tempi.
Era il 1585 quando Annibale Carracci finì di dipingere su tela un uomo che -tornato dal lavoro stancante dei campi- mangiava avidamente il suo piatto di pasta e fagioli.
Pasta e fagioli è un primo piatto semplice ed economico, ma gustoso e soprattutto nutriente, anche se per anni è stato definito “il piatto dei poveri”, dei contadini, che non avevano null’altro se non legumi.
Oggi vi propongo la versione di pasta e fagioli borlotti in bianco.
Potete utilizzare fagioli secchi, ricordando di metterli a bagno, oppure -se non avete molto tempo- fagioli in scatola, quelli precotti, che ridurranno i tempi di preparazione.
Una ricetta light, tipica della nostra Italia, e molto nutriente.
…e se potete, cuocete i fagioli in tegami di creta, magari con la fiamma del camino: il sapore sarà molto più buono!
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di pasta corta
- 250 g di fagioli borlotti secchi (400 se in scatola)
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
- salvia
- rosmarino
- pepe
- sale
- olio extravergine di oliva
Preparazione della pasta e fagioli borlotti in bianco:
Circa 6 ore prima, mettete i fagioli a bagno in acqua fredda.
Trascorso questo tempo, rimuovete i fagioli che son rimasti a galla e scolate gli altri.
Mettete i fagioli in un tegame e copriteli completamente con acqua.
Cuocete a fuoco basso, fino a quando si formerà una schiuma bianca.
Rimuovete la schiuma e aggiungete alloro, carota, sedano, pomodorino e sale.
Lasciate cuocere per 2 ore e mezza; se l’acqua dovesse consumarsi, aggiungete acqua calda.
Quando i fagioli saranno cotti, cuocete la pasta e scolatela al dente.
In un tegame, scaldate l’olio extravergine di oliva e fate soffriggere l’aglio e il peperoncino; aggiungete i fagioli e la pasta e finite di cuocere.
Fate riposare per 10 minuti e poi servite con una spolverata di pepe.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.