Pane alle erbe aromatiche

Pane alle erbe aromatiche

Il pane alle erbe aromatiche ha un profumo ed un sapore unico.

E’ morbido e gustoso, ottimo per accompagnare insalate e pomodori, perfetto da farcire con salumi e formaggi, ottimo per preparare crostini e bruschette, delizioso e bello per riempire il cestino del pane.

Questo pane sorprenderà tutti: riempirà la casa di un profumo ineguagliabile e chi avrà la possibilità di assaggiarlo vi chiederà la ricetta.

Potete arricchirlo con le erbe aromatiche che preferite; noi di solito utilizziamo timo, maggiorata, rosmarino e salvia.

Per quanto riguarda la lievitazione, vi consiglio di prepararlo almeno 8-10 ore prima: in questo modo, il pane lieviterà bene ed eviterete qualsiasi problema.

Ricordate sempre che la lievitazione lunga è fondamentale per la salute del nostro apparato digerente.

Noi di Zucchero di Lana, di solito, lo impastiamo la sera precedente per infornarlo poco prima dell’ora di pranzo.

Vi proponiamo sia la versione per la Macchina del Pane che quella per impastare a mano.

pane erbe aromatiche

Ingredienti

  • 250 g di farina 0
  • 250 g di farina integrale
  • erbe aromatiche (timo, maggiorana, rosmarino, salvia)
  • 190 g di acqua
  • 10 g di sale
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • una bustina (o un panetto) di lievito di birra

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Procedimento con la Macchina del Pane

Mescolate le due farine con le erbe aromatiche ridotte a pezzetti.

Nel cestello della MdP, versate tutta l’acqua, il sale, le due farine con le erbe aromatiche, lo zucchero e il lievito. Azionate il programma desiderato.

Procedimento a mano

In una ciotola capiente, mescolate le due farine con le erbe aromatiche ridotte a pezzetti.

In poca acqua, sciogliete lo zucchero e il lievito di birra e lasciate attivare quest’ultimo per circa 10 minuti. Nella restante acqua, sciogliete il sale.

Aggiungete alle farine prima l’acqua col sale e mescolate un po’; poi aggiungete l’acqua col lievito e finite di impastare.

Impastate velocemente allargando l’impasto con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo più volte.

Lavoratelo per circa 15 minuti, fino ad ottenere un impasto liscissimo e omogeneo.

Lasciate lievitare, coperto da un canovaccio umido, fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.

Ovviamente, più lieviterà, migliore sarà il risultato.

Trasferite delicatamente l’impasto su una teglia foderata con carta da forno, date la forma desiderata e lasciate lievitare per circa 40 minuti. Infornate in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti (il tempo di cottura dipenderà dalla forma oltre che dal forno).

Ponete nel forno un pentolino con acqua in modo da mantenere un ambiente umido all’interno del forno.

Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.


Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.