Orzotto con fiori di zucca e speck

Orzotto con fiori di zucca e speck

L’orzotto con fiori di zucca e speck è un primo piatto originale, appetitoso e delicato, da preparare con orzo perlato.

L’orzo perlato viene lessato e poi aggiunto in padella per farlo saltare con le zucchine e teneri fiori di zucca.

Il tutto, poi, viene profumato con speck affumicato e sfumato con un po’ di vino bianco che esalta gli aromi.

L’orzotto con fiori di zucca e speck è ideale per una cena estiva e -omettendo lo speck- diventa un fantastico piatto vegetariano.

Se gradite, potrete esaltare ancor di più il sapore della zucchina, aggiungendo un po’ di curry.

orzotto con fiori di zucca

Ingredienti

  •  200 g di orzo perlato
  • 2 zucchine piccole e freschissime
  • Una manciata di fiori di zucchina zenza pistillo
  • 2 fette di speck
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 50 g di burro
  • ½ cipolla
  • Brodo vegetale
  • Vino bianco
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione dell’orzotto con fiori di zucca e speck:

Mettete a bagno l’orzo per circa 30 minuti e poi cuocetelo in acqua salata per circa 15 minuti.

Nel frattempo, preparate un soffritto con la cipolla tritata, aggiungete le zucchine tagliate molto sottili e i fiori di zucchina tagliuzzati e lasciate cuocere per qualche minuto.

Aggiungete lo speck e finite di cuocere.

Al soffritto, aggiungete l’orzo e lasciate cuocere a fuoco vivo per un paio di minuti.

Unite poco vino bianco e lasciate evaporare.

Quando il vino sarà evaporato, aggiungete qualche mestolo di brodo vegetale.

Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 12 minuti, aggiungendo -se necessario- altro brodo.

Alla fine, mantecate con formaggio e una noce di burro. Servite con una spolverata di prezzemolo.

 

Buon appetito da Zucchero di Lana!

Potete restate sempre aggiornati, seguendoci sui nostri Canali Social:

Facebook: Zucchero di Lana

Twitter: Zucchero di Lana

Pinterest: Zucchero di Lana

Alla prossima,

Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.