Orzotto con fiori di zucca e speck
L’orzotto con fiori di zucca e speck è un primo piatto originale, appetitoso e delicato, da preparare con orzo perlato.
L’orzo perlato viene lessato e poi aggiunto in padella per farlo saltare con le zucchine e teneri fiori di zucca.
Il tutto, poi, viene profumato con speck affumicato e sfumato con un po’ di vino bianco che esalta gli aromi.
L’orzotto con fiori di zucca e speck è ideale per una cena estiva e -omettendo lo speck- diventa un fantastico piatto vegetariano.
Se gradite, potrete esaltare ancor di più il sapore della zucchina, aggiungendo un po’ di curry.
Ingredienti
- 200 g di orzo perlato
- 2 zucchine piccole e freschissime
- Una manciata di fiori di zucchina zenza pistillo
- 2 fette di speck
- Un mazzetto di prezzemolo
- 50 g di formaggio grattugiato
- 50 g di burro
- ½ cipolla
- Brodo vegetale
- Vino bianco
- Sale e pepe q.b.
Preparazione dell’orzotto con fiori di zucca e speck:
Mettete a bagno l’orzo per circa 30 minuti e poi cuocetelo in acqua salata per circa 15 minuti.
Nel frattempo, preparate un soffritto con la cipolla tritata, aggiungete le zucchine tagliate molto sottili e i fiori di zucchina tagliuzzati e lasciate cuocere per qualche minuto.
Aggiungete lo speck e finite di cuocere.
Al soffritto, aggiungete l’orzo e lasciate cuocere a fuoco vivo per un paio di minuti.
Unite poco vino bianco e lasciate evaporare.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungete qualche mestolo di brodo vegetale.
Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 12 minuti, aggiungendo -se necessario- altro brodo.
Alla fine, mantecate con formaggio e una noce di burro. Servite con una spolverata di prezzemolo.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
Potete restate sempre aggiornati, seguendoci sui nostri Canali Social:
Facebook: Zucchero di Lana
Twitter: Zucchero di Lana
Pinterest: Zucchero di Lana
Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.