Girelle con marmellata e uvetta

Le Girelle con marmellata e uvetta sono delle brioches facili da preparare, perfette per la colazione o la merenda.

Questo impasto è molto versatile, infatti potrete farcire le girelle secondo i vostri gusti…noi abbiamo scelto marmellata di arance amare e uvetta per un contrasto di sapori davvero soddisfacente.

Le girelle sono golosissime appena sfornate, ma potrete consumarle in qualsiasi momento: basterà riscaldarle per qualche secondo al microonde.

Potrete anche congelarle, sia cotte che crude (dopo la seconda lievitazione).

Per preparare queste girelle, vi consigliamo di utilizzare la planetaria; se non l’avete, impastate a mano per 15 minuti almeno.

Ecco altre ricette perfette per la colazione:

Girelle con marmellata e uvetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni15 girelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina 0
50 g farina tipo 2
80 ml latte
1 tuorlo (oppure un uovo piccolo)
50 g burro
10 g lievito di birra fresco
50 g zucchero
q.b. marmellata
q.b. uvetta
q.b. estratto di vaniglia

Passaggi

Per preparare le Girelle con marmellata e uvetta, prima di tutto scaldate il latte per renderlo tiepido (30-35°).

Al latte, unite il lievito di birra sbriciolato ed un cucchiaino di zucchero, prelevandolo dal totale, e mescolate fino a far sciogliere il lievito.

Nella ciotola della planetaria, mettete le farine, l’estratto di vaniglia ed il restante zucchero; unite il latte con il lievito ed iniziate ad impastare a velocità bassa.

Aggiungete anche il tuorlo e continuate ad impastare fino a quando tutti i liquidi saranno assorbiti.

Aggiungete il burro morbido, un pezzo alla volta, assicurandovi che il burro precedentemente aggiunto sia stato completamente assorbito dall’impasto.

Quando avrete aggiunto tutto il burro, l’impasto risulterà ben incordato, elastico e morbido, ma non appiccicoso.

Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare per due ore.

Nel frattempo, mettete in ammollo l’uvetta per qualche minuto, poi strizzatela bene.

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, stendetelo con un mattarello, ottenendo un rettangolo alto circa 3 mm.

Sul rettangolo, stendete un velo di marmellata e aggiungete l’uvetta.

Arrotolate il rettangolo sul lato corto, poi tagliate le girelle con un coltello in silicone o con un coltello infarinato.

Disponete le girelle, ben distanziate, su una leccarda rivestita con carta forno e lasciate lievitare per 30-40 minuti in forno spento con luce accesa.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, infornate in forno ventilato preriscaldato a 180° per 12-15 minuti, fino a doratura.

Girelle con marmellata e uvetta

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Alla prossima,
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