Calzoncelli pugliesi con marmellata ricetta antica della tradizione

I calzoncelli pugliesi sono panzerottini dolci ripieni di marmellata che possono essere fritti oppure cotti in forno. L’origine di questi dolcetti è molto antica, risale infatti al X secolo, quando i Saraceni -dopo aver conquistato la Sicilia- risalirono tutta la costa dell’Italia meridionale.

Nonostante i Saraceni combatterono la cristianità, questo dolce tipico di quella popolazione, è -per noi pugliesi- legato proprio al Cristianesimo e al Natale: in alcuni paesi pugliesi, infatti, (ad esempio, Turi, nel barese) è chiamato “il cuscino di Gesù Bambino”.

Il ripieno tipico è fatto di ceci o castagne, miele e marmellata.

Ovviamente, come tutte le ricette tipiche, ci sono diverse ricette; quella che vi proponiamo, è quella della nostra famiglia, quella preparata per tanti anni dalla nonna, che per ripieno utilizzava marmellata di uva e di mele cotogne, mischiate a noci e mandorle tritate.


Ciò che è davvero fondamentale in questa ricetta, sia che impastiate con la planetaria o a mano, è il vino bianco: va aggiunto poco per volta perché ne dovrete utilizzare quanto ne serve per ottenere un impasto liscio e compatto, e la quantità dipende dalla farina, dalla grandezza delle uova, dalla temperatura dell’ambiente.
calzoncelli pugliesi con marmellata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni 45 calzoncelli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 3uova
  • 75 mlolio extravergine d’oliva
  • 100 gzucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • q.b.cannella in polvere
  • 50 mlvino bianco (per impastare)
  • q.b.marmellata
  • q.b.latte

Preparazione

  1. Per preparare i calzoncelli pugliesi con marmellata, in una planetaria, o su una spianatoia, mettete la farina setacciata, unite le uova, sbattendole leggermente con una forchetta; aggiungete lo zucchero e la cannella ed iniziate ad impastare.

    Unite anche l’olio, un pizzico di sale ed il lievito.

  2. Unite il vino, poco per volta, mettendo quello che serve per ottenere un impasto liscio.

    Mettete l’impasto in una ciotola e lasciatelo riposare per mezz’ora.

  3. Trascorso questo tempo, stendete l’impasto con una macchina per la pasta o con il mattarello, fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile (2-3 mm); tagliate delle strisce larghe circa 10 cm e disponete su metà striscia dei cucchiaini di marmellata, lasciando uno spazio di circa 2 cm.

    Piegate la striscia su se stessa e con un tagliapasta dentellato, ricavate i calzoncelli.

  4. Friggete in olio ben caldo, oppure trasferite i calzoncelli in una teglia da forno, spennellate la superficie con poco latte e copritela di zucchero.

    Infornate i calzoncelli in forno statico preriscaldato a 180° per 10-15 minuti..

  5. calzoncelli pugliesi con marmellata

I calzoncelli si possono conservare per molti giorni, chiusi in una scatola di latta.

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