Braciole pugliesi

Braciole pugliesi

DSCN0934Le Braciole pugliesi, un secondo piatto molto apprezzato preparato di solito la domenica, sono degli involtini di carne di cavallo (oppure vitello, manzo), ripieni di un trito di prezzemolo, aglio, peperoncino e parmigiano (o pecorino) a cui si possono aggiungere salumi quali mortadella, pancetta, lardo pancettato, ecc.
Questi involtini vengono cotti in un sugo di pomodoro con cui condire la pasta, ovviamente…le orecchiette.
La preparazione è semplice, ma la cottura è lunga ed il piatto è davvero gustoso ed invitante.

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fettine di cavallo
  • parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi di aglio
  • peperoncino
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe
  • pancetta o lardo (facoltativo)
  • olio evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 500 gr di passata di pomodoro.
  • 1 cipolla
  • 2 foglie di alloro

Preparate il trito con prezzemolo, parmigiano, 1 spicchio di aglio e peperoncino.
Disponete le fettine di carne su un tagliere e battetele con il batticarne fino a renderle sottili. Spalmate il trito sulle fettine, aggiungete la pancetta (o mortadella o lardo), salate e pepate. Avvolgete la carne su sé stessa per formare gli involtini e chiudeteli con uno o due stuzzicadenti.
In un tegame capiente, scaldate bene l’olio, unite uno spicchio d’aglio e fatelo dorare. Rimuovete l’aglio, sistemate gli involtini e fateli “sigillare” a fiamma viva. Quando avranno assunto un colore dorato, aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare. Quando il vino si sarà consumato, aggiungete la passata di pomodoro, la cipolla, l’alloro, salate, pepate e fate cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora e mezza.