Torta ricottosa al cacao e cannella

Mi piace chiamarla torta ricottosa perchè la quantità di ricotta in questa torta è il quadruplo della farina e questo rende il dolce di una consistenza morbidissima e umida e di una leggerezza particolare. Non ho usato burro ma un sostituto vegetale che conferisce alla torta l’essere meno calorica. La golosità è data dal sapore di cacao e cannella. Una fetta tira l’altra…e si può accompagnare con della panna montata oppure del gelato caldo alla crema.

Torta ricottosa al cacao e cannella

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Ingredienti per una torta di 22 cm di diametro:

  • 400 g di ricotta
  • 180 g di zucchero
  • 3 uova
  • 85 g di farina
  • 30 g di cacao amaro
  • 100 g di margarina vegetale
  • 2 cucchiai di cannella
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • sale

Procedimento

1. Sciogliete la margarina vegetale nel microonde e lasciatelo un po’ raffreddare.

2. Prendete una ciotola capiente e mettete la ricotta assieme allo zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino a ottenere un composto liscio e cremoso.

3. Suddividete i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve con le fruste elettriche, tenendoli da parte e aggiungete i tuorli delle uova al compost e continuate ad azionare le fruste per 2-3 minuti.

4. Aggiungete la margarina, la farina, il lievito e un pizzico di sale e riazionate le fruste.

5. Incorporate gli albumi montati a neve delicatamente.

6. Aggiungete infine cacao e cannella e continuate a lavorare il composto fino a che sarà cremoso e senza grumi.

7. Rivestite una tortiera da 22 cm di diametro (non vi consiglio di usarne una più grossa ma di usarne una di queste dimensioni) con la carta forno e versate il composto, livellando con il cucchiaio.

8. Infornate in forno statico a 180° per 30 minuti e poi lasciate la torta nel forno spento e aperto per altri 5 minuti.

9. Lasciate raffreddare e se volete al momento di servirla spolverizzatela di zucchero a velo.