Dopo aver scoperto che i dolci con la farina di riso sono buonissimi e super soffici, ho preparato la torta di mele cotte con farina di riso e cannella. Una torta davvero buona adatta ai celiaci perchè senza glutine e dal sapore delicato. La particolarità è anche che le mele vengono cotte prima con dello zucchero e una spruzzata di cannella e poi aggiunte nell’impasto. Inoltre mangiandola si sprigionerà il gusto della cannella, un abbinamento perfetto con le mele.
Torta di mele e cannella con farina di riso
Ingredienti
- 240 gr di farina di riso
- 250 gr di ricotta
- 100 gr di zucchero + 2 cucchiai per le mele cotte
- 100 gr di burro
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 5 mele
- 3 cucchiai di cannella
- sale
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento
1. Per prima cosa, lavate, sbucciate e tagliate 3 mele a pezzi.
2. Mettete le mele in una padella con 2 cucchiai di zucchero e cuocete a fiamma media.
3. Quando le mele si stanno ammorbidendo, aggiungete la cannella e cuocete per altri 5/10 minuti finchè le mele risulteranno cotte. Lasciate raffreddare le mele cotte.
4. Nel frattempo, lavorate la ricotta con lo zucchero usando le fruste elettriche e aggiungete i tuorli d’uovo.
5. A parte montate gli albumi a neve.
6. Sciogliete il burro e aggiungetelo all’impasto.
7. Aggiungete poi la farina con il lievito, un pizzico di sale e continuate a lavorare l’impasto con le fruste, a questo punto unite gli albumi montati a neve poco alla volta.
8. Aggiungete le mele cotte al composto e amalgamate bene.
9. Versate il composto in una tortiera ricoperta da carta da forno, livellando bene la superficie.
10. Sbucciate e tagliate le restanti mele a spicchi, decorando la superficie a piacere (io ho usato 4 spicchi per formare un delle decorazioni).
11. Spolverate con dello zucchero di canna per far formare una crosticina.
12. Cuocete la torta in forno caldo a 180° per 40 minuti e controllate che sia cotta facendo la prova dello stecchino.