Gli sformatini di zucchine e ricotta sono semplicissimi da cucinare, con tanta verdura e la buonissima ricotta che conferisce dolcezza e densità. Ho preparato una versione super leggera perchè non contengono uova ma solo pangrattato per unire. Cuociono in pochissimo tempo in padella e hanno un gusto molto delicato. Per una versione ancora più light potete cuocerli in forno senza olio.
Sformatini di zucchine e ricotta
Ingredienti
- 1 kg di zucchine
- 250 gr di ricotta
- 5 cucchiai di pangrattato
- sale
- basilico fresco
- olio
Procedimento
1. Tagliate l’estremità delle zucchine e grattuggiatele con una grattuggia a fori medi. Poi mettete le zucchine nello scolapasta con sotto una ciotola e con sopra un peso per far perdere l’acqua. Lasciatele nello scolapasta per circa 30-40 minuti.
2. Passato il tempo, togliete l’acqua formata nella ciotola e versate le zucchine in una ciotola capiente, aggiungete il sale, la ricotta, il pangrattato e il basilico fresco lavato e spezzettato. Mescolate l’impasto con un cucchiaio di legno.
3. Con le mani formate prima delle palline e poi schiacciatele.
4. Passate le polpette di zucchine nel pangrattato.
5. Scaldate una padella con un pò d’olio, adagiate i vostri sformati e fateli rosolare circa 5 minuti per lato o finché non saranno dorati e con la crosticina.
6. Servite calde o tiepide.