Pane integrale al sesamo

Il pane è stato un vero esperimento per me perchè non lo avevo mai fatto e in più non ho mai tempo di aspettare che lieviti. Oggi invece ho deciso di provare a fare il pane in casa. Non ho fatto quello tradizionale ma ho preferito usare la farina integrale, aggiungere i semi di sesamo e dargli la forma da plumcake. Mi sono divertita molto a vederlo lievitare e mi è rimasto un profumino di pane per tutta la casa…

Questo pane rimane molto morbido all’interno con la crosticina all’esterno arricchita dai semi di sesamo, ideale sia da mangiare da solo sia spalmato di creme salate o dolci.

Se avanza potete tagliarlo a fette e congelarlo.

Pane integrale al sesamo

pane integrale al sesamo

pane integrale al sesamo1

Ingredienti

  • 400 gr di farina integrale
  • 100 gr di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 3 cucchiai di olio
  • 10 gr di sale
  • 10 gr di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 7 gr di lievito

Procedimento

Rispetto al procedimento di inserimento e quantità di lievito, io ho seguito le indicazioni sulla bustina che avevo in casa.

1. Nella ciotola del robot da cucina, inserite le farine, il lievito e lo zucchero.

2. Poi aggiungete il sale, l’olio e l’acqua.

3. Azionate il robot a media velocità e lasciatelo impastare per circa 5 minuti.

4. Aggiungete i semi di sesamo e impastate di nuovo per altri 5 minuti.

5. Una volta formata la palla, mettetela in una ciotola di vetro con uno strofinaccio e lasciate lievitare per circa 2 ore.

6. Rivestite uno stampo da plumcake con la carta da forno e inserite l’impasto (io ne ho usati circa 3/4 e con il restante ho formato una pagnotta).

7. Spennellate la superficie con un pò d’acqua e aggiungete i semi di sesamo.

8. Lasciate lievitare di nuovo nello stampo con uno strofinaccio per circa un’ora (quando sarà raddoppiato di volume).

8. Infornate in forno caldo (statico) a 180° per circa 35/40 minuti.