Per questa ricetta dell’insalata di riso venere con mandorle, uvetta, rucola e formaggio devo ringraziare una mia amica che me l’ha preparata una sera a cena e mi ha fatto scoprire degli abbinamenti particolari in cui ogni ingrediente si abbina perfettamente agli altri. La ricetta originale è stata trovata sul blog Polenta Piccante a cui ho fatto solo piccole modifiche rispetto alle dosi. Vi consiglio di non variare gli ingredienti perchè è perfetta e il sapore agrodolce vi stupirà, soprattutto nella salsina di condimento che è preparata con limone e miele. Perfetta per una cena estiva perchè è da servire fresca e si può preparare in anticipo.
Insalata di riso venere con mandorle, uvetta, rucola e formaggio
Ingredienti (per circa 4 persone)
- 200 gr riso venere
- 100 gr uva passa
- 100 gr feta
- 50 gr rucola
- 100 gr di formaggio linea osella
- 70 gr mandorle a lamelle
per il condimento
- succo di un limone
- 2 cucchiaio di miele
- 4 cucchiai di olio evo
- sale
Procedimento
1. Portare a ebollizione l’acqua in un pentolino, quando l’acqua bolle, versate il riso e cuocete per circa 20 minuti (seguite le indicazioni scritte sulla scatola). Una volta che il riso sarà cotto e quindi morbido, scolatelo e lasciatelo raffreddare completamente.
2. Mettete a bagno l’uvetta in acqua per farle rinvenire. Dopo circa 15 minuti sgocciolatela.
3. Tagliate la feta e la linea osella a pezzetti.
4. In una ciotola preparate il condimento, versate l’olio, il sale, il succo di limone spremuto e il miele e amalgamate bene il tutto.
5. Prendete una ciotola capiente e versate il riso raffreddato, l’uvetta sgocciolata, le mandorle a lamelle, il formaggio e la rucola.
6. Condite con l’emulsione precedentemente preparata, amalgamando bene l’insalata di riso.
7. Lasciate riposate in frigorifero per almeno 3 ore e tirate fuori la vostra insalata di riso circa 30 minuti prima di servirla.