Insalata di riso venere con mandorle, uvetta, rucola e formaggio

Per questa ricetta dell’insalata di riso venere con mandorle, uvetta, rucola e formaggio devo ringraziare una mia amica che me l’ha preparata una sera a cena e mi ha fatto scoprire degli abbinamenti particolari in cui ogni ingrediente si abbina perfettamente agli altri. La ricetta originale è stata trovata sul blog Polenta Piccante a cui ho fatto solo piccole modifiche rispetto alle dosi. Vi consiglio di non variare gli ingredienti perchè è perfetta e il sapore agrodolce vi stupirà, soprattutto nella salsina di condimento che è preparata con limone e miele. Perfetta per una cena estiva perchè è da servire fresca e si può preparare in anticipo.

Insalata di riso venere con mandorle, uvetta, rucola e formaggio

Ingredienti (per circa 4 persone)

  • 200 gr riso venere
  • 100 gr uva passa
  • 100 gr feta
  • 50 gr rucola
  • 100 gr di formaggio linea osella
  • 70 gr mandorle a lamelle

per il condimento

  • succo di un limone
  • 2 cucchiaio di miele
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale

Procedimento

1. Portare a ebollizione l’acqua in un pentolino, quando l’acqua bolle, versate il riso e cuocete per circa 20 minuti (seguite le indicazioni scritte sulla scatola). Una volta che il riso sarà cotto e quindi morbido, scolatelo e lasciatelo raffreddare completamente.

2. Mettete a bagno l’uvetta in acqua per farle rinvenire. Dopo circa 15 minuti sgocciolatela.

3. Tagliate la feta e la linea osella a pezzetti.

4. In una ciotola preparate il condimento, versate l’olio, il sale, il succo di limone spremuto e il miele e amalgamate bene il tutto.

5. Prendete una ciotola capiente e versate il riso raffreddato, l’uvetta sgocciolata, le mandorle a lamelle, il formaggio e la rucola.

6. Condite con l’emulsione precedentemente preparata, amalgamando bene l’insalata di riso.

7. Lasciate riposate in frigorifero per almeno 3 ore e tirate fuori la vostra insalata di riso circa 30 minuti prima di servirla.