Gnocchi al forno con scamorza

Gli gnocchi richiedono un pò di tempo e pazienza per poterli preparare ma lo sforzo viene ripagato dal sapore fresco e molto più buono rispetto a quelli confezionati. I miei gnocchi sono fatti senza uova e quindi più leggeri. Tuttavia questa versione non è molto light perchè ho gratinato gli gnocchi al forno con abbondante scamorza dolce, il gusto è pieno, intenso e superformaggioso. Inoltre sono extrafilanti come piace a me.

Gnocchi al forno con scamorza

Gnocchi al forno con scamorza

Ingredienti per 3/4 persone

  • 700 gr di patate
  • 200 gr di farina 00
  • sale
  • 700 grammi di scamorza
  • pangrattato
  • parmigiano

Procedimento

1. Cuociamo le patate nella pentola a pressione con il cestello a vapore per circa 20 minuti dal sibilo.

2. Togliamo la buccia delle patate velocemente e le schiacciamo (bisogna lavorare le patate ancora calde).

3. Uniamo la farina alla patate e aggiungiamo un pò di sale.

4. Impastiamo il composto energicamente.

5. Facciamo tanti gnocchi che stendiamo su della carta da forno per non farli attaccare.

6. Nel frattempo in una pentola facciamo bollire l’acqua e aggiungiamo il sale.

7. In una pirofila di ceramica, versiamo metà scamorza tagliata a pezzetti.

8. Versiamo gli gnocchi nell’acqua e dopo qualche minuto, quando salgono, li scoliamo con la schiumarola (non usate lo scolapasta perchè si attaccherebbero troppo).

9. Versiamo direttamente gli gnocchi nella pirofila e aggiungiamo la restante scamorza a pezzetti.

10. Cospargiamo con un pò di pangrattato e parmigiano.

11. Inforniamo nel forno già caldo in modalità grill a 180° per circa 15 minuti e poi alziamo a 200° per altri 5/10 minuti finché si sarà formata un pò di crosticina.