Capesante gratinate

Questa ricetta non è proprio mia, ma chi me l’ha fatta provare mi ha fatto scoprire un antipasto molto gustoso e anche molto scenico.

Purtroppo la ricetta non è molto economica ma ogni tanto si può provare.

Capesante gratinate

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Ingredienti

  • 8 capesante
  • 100 gr pangrattato
  • 50 gr di parmigiano
  • 50 gr di pecorino romano
  • pepe q.b.
  • olio
  • salvia, rosmarino, prezzemolo, erba cipollina (freschi e tritati)
  • mezzo dado per fare il brodo

Procedimento

In una pentola medio-piccola portate a ebollizione l’acqua e mettete il dado per fare il vostro brodo.

Impastate pangrattato, pecorino, parmigiano e tutte le spezie ed erbe insieme e aggiungete due cucchiai di olio e un mestolo di brodo, continuate a mescolare e aggiungete un secondo mestolo, conviene non aggiungere troppo brodo perché quando poi il pesce cuoce rilascia acqua e diventerebbe troppo liquido (la quantità di brodo giusto va anche un po’ a occhio, stando attenti a non far diventare la farcia troppo liquida in quanto deve risultare compatta).

Prendete una teglia da forno e utilizzate la carta alluminio per formare dei cerchi spessi che userete come base per fare stare dritta la conchiglia. Prendete le capesante nella conchiglia e riempitela con il ripieno, mette il tutto sul cerchio di alluminio, aggiungete l’olio, ancora un po’ di pangrattato e un altro goccio d’olio per formare la crosticina.

Infornate e lasciate cuocere per circa 20 minuti in forno ventilato a 180°. Saranno pronte quando vedrete la doratura e un po’ di crosticina.