Pasta con scampi

La pasta con scampi è uno dei primi piatti che si prepara nelle festività natalizie. E’ un tipico piatto da preparare per la vigilia di Natale o per il cenone di San Silvestro.

pasta con scampi

Pasta con scampi

Ingredienti

  • 320 g di linguine o altro tipo di pasta lunga
  • 12 scampi
  • 100 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 6 pomodorini
  • uno spicchio di aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • un paio di rametti di prezzemolo
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe

Lavate sotto l’acqua corrente i pomodorini, asciugateli con carta da cucina, poneteli sul tagliere e tagliateli in quattro parti.

Lavate gli scampi sotto l’acqua corrente e incideteli sul dorso. Tenetene un paio interi mentre per gli altri eliminate le teste ed estraete la polpa.

In un tegame con l’olio extravergine di oliva soffriggete lo spicchio di aglio, unite la pancetta a cubetti, rosolate per un paio di minuti, aggiungete la polpa degli scampi, i due interi, i pomodorini, sfumate con il vino bianco, lasciatelo evaporare, regolate di sale e pepe e continuate la cottura per dieci minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio.

Nel frattempo cuocete la pasta in acqua salata, scolatela al dente, trasferitela nel tegame del sugo e amalgamate il tutto per qualche minuto. Prima di servire la preparazione cospargetela con il prezzemolo lavato e tritato in precedenza.

Buone feste e buon appetito!

Se siete alla ricerca di altre ricette di primi piatti per la vigilia di Natale o per il veglione, vi consiglio queste: la pasta al pesce spada, molto delicata oppure il risotto con pera porri e robiola.

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