Zuppetta di pesce in crosta

Questa ricetta, zuppetta di pesce in crosta, è veramente ottima per più di un motivo: è buonissima, è facile, è bellissima e si può preparare in due tempi. Se si vogliono stupire ospiti e amici questa è la ricetta ideale. Per la zuppetta interna alle cocottine si possono usare molti pesci: calamaretti, seppioline, polipetti, triglie, gamberetti, gallinelle, mazzancolle, San Pietro, palombo, merluzzo, coda di rospo, mormora e totani piccoli. Le varietà che non devono mancare sono i gamberetti, i calamaretti e il palombo. I pesci con la spina per questa preparazione è bene che siano deliscati prima della cottura. La mia zuppetta era fatta con gamberetti rosa freschi, calamaretti, qualche totano, palombo,  filetti di gallinella e seppioline;

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpesce misto
  • 1 spicchioAglio rosso
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 2 cucchiaiaceto
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 6 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • 1peperoncino (piccolo)
  • 150 gpomodori pelati
  • 1 rotoloPasta brisé

Preparazione della zuppetta di pesce in crosta

  1. Pulire tutto il pesce: staccare il ciuffo, togliere becco e occhi a calamaretti, totani e seppioline, eviscerare le pance e tuglire la spinetta centrale; lavare bene in acqua corrente; togliere il guscio ai gamberetti e togliere il filo nero sul dorso poi lavarli in acqua corrente e tenerli separati;

  2. Mettere in pentola i pesci tagliati a pezzetti iniziando da quelli con il tempo di cottura più lungo  con l’olio e lo spicchio d’aglio, metà del prezzemolo, fare scaldare appena e sfumare con l’aceto e il vino senza farlo evaporare completamente, aggiungere il pomodoro, cuocere per 8 0 10 minuti e poi aggiungere i gamberetti e cuocere per altri due o tre minuti. Lasciare intiepidire.

  3. Riempire le cocottine fino a metà. Ritagliare quattro dischi di pasta brisée di diametro più grande di tre centimetri in modo che si possa ripiegare in giù un pochino e decorare a piacere. Cuocere in forno preriscaldato ventiato per circa 20 minuti, finchè le calottine di pasta sono  dorate. Servire la zuppetta di pesce in crosta calda.

Note

Altre ricette che puoi trovare nel blog con zuppa di pesce sono: brodetto anconetano e cacciucco alla livornese.

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