Ingredienti:
gli ingredienti sono per una torta per 6-8 persone;
- 200 grammi circa di pavesini
- 400 grammi di fragole
- 150 grammi di lamponi
- 2 cucchiai pieni di farina
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 uovo grande o 2 uova piccole
- 1/3 di litro di latte
- 1 scorza di limone non trattato
- 1 bicchiere e 1/2 di panna montata
Preparazione della torta semifreddo con pavesini e fragole:
- pulire e lavare fragole e lamponi;
- preparare la bagna: passare al passatutto i lamponi e 100 grammi di fragole, filtrare il liquido con una garza o un colino a maglie strette per togliere i semi e farlo bollire con un cucchiaio di zucchero per 5 minuti; lasciare raffreddare;
- preparare la crema: sbattere bene l’uovo (o le uova) con 2 cucchiai di zucchero e la farina, diluire con poco latte alla volta in modo che non si formino grumi, aggiungere la scorza di limone e fare cuocere la crema finché non è addensata e uniforme girando sempre .Lasciarla freddare girandola ogni tanto in modo che non si asciughi in superficie;
- mettere nel piatto per la torta un cerchio di cartone della grandezza desiderata, fermarlo esternamente e distribuire i pavesini intorno e alla base dopo averli passati velocemente nel succo di lamponi;
- tagliare le fragole tranne quelle per la decorazione;
- unire alla crema la panna delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto e poi aggiungere le fragole;
- mettere sopra i pavesini uno strato di crema alle fragole e poi fare due strati di pavesini, sempre passati nel succo e di nuovo uno strato di crema;
- decorare la superficie con le fragole soltanto e mettere in frigo per circa 2 ore;
- togliere il cerchio di cartone e decorare con la panna al momento di servire.