Torta semifreddo con pavesini e fragole

Torta semifreddo con pavesini e fragole mi sembra il nome giusto per questo dolce squisito, ricco di frutta che si prepara con facilità e adatto in ogni occasione. Un  dolce senza cottura fatto da una base e un esterno di pavesini bagnati con succo di lamponi e fragole e un interno di crema, panna e fragole senza nessun liquore.

torta semifreddo con pavesini e fragole

Ingredienti:

gli ingredienti sono per una torta per 6-8 persone;

  • 200 grammi circa di pavesini
  • 400 grammi di fragole
  • 150 grammi di lamponi
  • 2 cucchiai pieni di farina
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 uovo grande o 2 uova piccole
  • 1/3 di litro di latte
  • 1 scorza di limone non trattato
  • 1 bicchiere e 1/2 di panna montata
Preparazione della torta semifreddo con pavesini e fragole:
  • pulire e lavare fragole e lamponi;
  • preparare la bagna: passare al passatutto i lamponi e 100 grammi di fragole, filtrare il liquido con una garza o un colino a maglie strette per togliere i semi e farlo bollire con un cucchiaio di zucchero per 5 minuti; lasciare raffreddare;
  • preparare la crema: sbattere bene l’uovo (o le uova) con 2 cucchiai di zucchero e la farina, diluire con poco latte alla volta in modo che non si formino grumi, aggiungere la scorza di limone e fare cuocere la crema finché non è addensata e uniforme girando sempre .Lasciarla freddare girandola ogni tanto in modo che non si asciughi in superficie;
  • mettere nel piatto per la torta un cerchio di cartone della grandezza desiderata, fermarlo esternamente e distribuire i pavesini intorno e alla base dopo averli passati velocemente nel succo di lamponi;

preparazione torta semifreddo con pavesini e fragole

  • tagliare le fragole tranne quelle per la decorazione;
  • unire alla crema la panna delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto e poi aggiungere le fragole;
  • mettere sopra i pavesini uno strato di crema alle fragole e poi fare due strati di pavesini, sempre passati nel succo e di nuovo uno strato di crema;

decorazione della torta semifreddo con pavesini e fragole

  • decorare la superficie con le fragole soltanto e mettere in frigo per circa 2 ore;
  • togliere il cerchio  di cartone e decorare con la panna al momento di servire.

torta semifreddo con pavesini e fragole

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