Ingredienti:
gli ingredienti sono sufficienti per 4 porzioni da usare come secondo;
- 12 fette di pancarrè
- 2 uova grandi
- 2 zucchine (o 3 se piccole)
- 2 cucchiai colmi di ricotta
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di timo fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione della torta salata con zucchine:
- lavare e spuntare le zucchine e tagliarle a pezzettini piccolini;
- metterle a cuocere in una padella con due cucchiai di olio per 10 minuti a fuco medio e lasciarle intiepidire;
- mentre le zucchine si freddano foderare una teglia (io ne ho usata una dal diametro di 20 centimetri) con carta forno;
- togliere la crosta esterna al pancarrè, tagliare ogni fetta in quattro parti e foderare le pareti e la base della teglia dopo avere spennellato con poco olio la parte a contatto con la carta forno;
- coprire la base con fette di prosciutto cotto, quello che rimane tagliarlo a pezzettini;
- preparare la farcia mettendo in una ciotola le zucchine, le uova, la ricotta, il parmigiano, il prosciutto cotto avanzato tagliato a pezzettini, e le fette di pancarrè rimanente tagliato a piccoli cubetti; aggiungere un pizzico di timo e aggiustare di sale;
- distribuire la farcia in modo uniforme, aggiustare i bordi e spennellarli con poco olio;
- cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi nel ripiano basso per 20 minuti.
- la torta salata con zucchine è pronta da servire.