Ingredienti:
- 15-20 fiori di zucca
- 280 grammi di farina circa
- 1/3 di cubetto di lievito di birra (8-10 grammi)
- 2 cucchiai pieni di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione della torta di fiori di zucca al forno:
- pulire i fiori di zucca, togliere le foglioline verdi ed il gambo, lavarli uno alla volta in acqua corrente e metterli a sgocciolare;
- mettere la farina in una insalatiera e unirvi il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua; aggiungere poca acqua alla volta, sempre mescolando, fino ad ottenere una pastella soda; mescolare molto bene, coprire l’insalatiera con pellicola e lasciare riposare per 15 minuti;
- aggiungere i fiori di zucca ben scolati e tagliati grossolanamente, un pizzico di sale ed il parmigiano; mescolare finché i fiori non sono ben distribuiti;
- mettere su una teglia (io ho usato una tortiera quadrata di 24 cm di lato) un foglio di carta forno in modo da coprire anche i bordi;
- mettere sulla carta un giro di olio e versare la pastella con i fiori di zucca, condire ancora con un filo di olio e cospargere di semi di sesamo, coprire con pellicola e lasciare lievitare finché non è raddoppiato il volume (circa 45 minuti);
- cuocere in forno ventilato preriscaldato a 225 gradi ponendo la teglia nel ripiano basso per 12 minuti circa;
- tagliare a quadratini e servire (è ottima calda e fredda).