Ingredienti:
- 400 grammi di lamponi
- 100 grammi di zucchero
- 12 savoiardi
- 200 grammi di ricotta
- 1 uovo freschissimo
- 1 cucchiaio colmo di zucchero
- 1 quadrato medio di cioccolato fondente (15 grammi circa)
Preparazione del tiramisù ai lamponi:
preparazione dello sciroppo: (lo sciroppo si può preparare qualche giorno prima e tenere in frigo):
- lavare i lamponi, sgocciolarli e metterli in una pentola, schiacciarli un pochino e cuocerli per 20 minuti circa,quando sono liquefatti passarli con un colino a rete fitta oppure mettendo nel colino una garza sterile in modo da togliere tutti i semi. (occorre un po’ di pazienza ma mettendone pochi alla volta in 10 minuti la cosa è fatta);
- mettere in un piccolo pentolino il succo ricavato (circa 200 grammi) e rimettere al fuoco aggiungendo lo zucchero;
- far bollire per 25-30 minuti a fuoco medio-basso, lasciare poi freddare completamente;
preparazione del tiramisù:
- separare il rosso d’uovo e montarlo con un cucchiaio colmo di zucchero finché non è chiaro e spumoso;
- montare l’albume a neve;
- mettere la ricotta in un piatto, lavorarla un pochino e aggiungere il rosso montato,mescolare e aggiungere l’albume;
- tagliare il cioccolato a scaglie;
- mettere lo sciroppo di lamponi in un piatto piano e inzupparvi i savoiardi da entrambi i lati man mano che si usano in modo che si bagnino il più possibile;
- in un piatto piano fare uno strato di 4 savoiardi, ricoprirlo con uno della ricotta preparata e spolverare con il cioccolato a scaglie, continuare così per altri due strati,
- lasciare freddare il tiramisù ai lamponi in frigo per almeno un’ora prima di servire.