Tiramisù ai lamponi

Desideravo fare una versione estiva del tiramisù e ho fatto il tiramisù ai lamponi, dove ho bagnato i savoiardi con uno sciroppo di lamponi fatto in casa veloce veloce, e un dolce così non poteva che essere goloso, semplice e adatto anche ai bambini perché senza liquore.

tiramisù ai lamponi

Ingredienti:
  • 400 grammi di lamponi
  • 100 grammi di zucchero
  • 12 savoiardi
  • 200 grammi di ricotta
  • 1 uovo freschissimo
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero
  • 1 quadrato medio di cioccolato fondente (15 grammi circa)

ingredienti per il tiramisù ai lamponi

Preparazione del tiramisù ai lamponi:

preparazione dello sciroppo: (lo sciroppo si può preparare qualche giorno prima e tenere in frigo):

  • lavare i lamponi, sgocciolarli e metterli in una pentola, schiacciarli un pochino e cuocerli per 20 minuti circa,quando sono liquefatti passarli con un colino a rete fitta oppure mettendo nel colino una garza sterile in modo da togliere tutti i semi. (occorre un po’ di pazienza  ma mettendone pochi alla volta in 10 minuti la cosa è fatta);

preparazione dello sciroppo di lamponi

  • mettere in un piccolo pentolino il succo ricavato (circa 200 grammi) e rimettere al fuoco aggiungendo lo zucchero;
  • far bollire per 25-30 minuti a fuoco medio-basso, lasciare poi freddare completamente;

preparazione del tiramisù:

  • separare il rosso d’uovo e montarlo con un cucchiaio colmo di zucchero finché non è chiaro e spumoso;
  • montare l’albume a neve;
  • mettere la ricotta in un piatto, lavorarla un pochino e aggiungere il rosso montato,mescolare e aggiungere l’albume;
  • tagliare il cioccolato a scaglie;

preparazione del tiramisù ai lamponi

  • mettere lo sciroppo di lamponi in un piatto piano e inzupparvi i savoiardi da entrambi i lati man mano che si usano in modo che si bagnino il più possibile;

preparazione del tiramisù ai lamponi

  •  in un piatto piano fare uno strato di 4 savoiardi, ricoprirlo con  uno della ricotta preparata e spolverare con il cioccolato a scaglie, continuare così per altri due strati,
  • lasciare freddare il tiramisù ai lamponi in frigo per almeno un’ora prima di servire.

tiramisù ai lamponi

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