Un tempo i tagliolini in brodo erano uno dei piatti della domenica, poi il prevalere dei primi piatti asciutti ha fatto un po’ dimenticare questo piatto buonissimo, ma nelle giornate piovose d’inverno i tagliolini in brodo scaldano il cuore. Se non si ha voglia di fare i tagliolini a mano si possono utilizzare quelli secchi di buona qualità, come ho fatto io in questa ricetta, ed ottenere un piatto ugualmente buono.
Ingredienti:
gli ingredienti sono sufficienti per 3-4 persone
- 600-700 grammi di magro di vitellone (da utilizzare poi come secondo)
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla media
- 1 carota
- 1 pomodoro sodo maturo
- sale
- 150 grammi di tagliolini all’uovo (o taglierini) di pasta secca
- parmigiano grattugiato
Preparazione dei tagliolini in brodo:
- pulire e lavare il sedano, la cipolla, la carota, il pomodoro e metterli a bollire insieme alla carne in abbondante acqua fredda;
- aggiungere il sale (1 cucchiaino);
- prima che inizi il bollore schiumare il brodo e continuare fino a quando si forma la schiuma;
- regolare la fiamma e cuocere semicoperto per 2 ore;
- togliere la carne e passare il brodo con un colino;
- portare il brodo a bollore e cuocervi i tagliolini secondo il tempo indicato dal produttore;
- con l’aiuto di una forchetta trasferire i tagliolini in piatti individuali e aggiungervi il brodo desiderato;
- servire con parmigiano grattugiato.