Ingredienti:
gli ingredienti elencati sono sufficienti per 4 persone;
- 250 grammi di tagliatelle secche all’uovo
- 500 grammi di asparagi
- 100 grammi di speck
- 80 grammi di parmigiano grattugiato
- 200 ml di panna da cucina
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione delle tagliatelle con asparagi e speck:
- per togliere la parte dura degli asparagi non si usa mai il coltello, è sufficiente piegarli più o meno dove finisce la parte bianca e automaticamente si spezzano, con questo sistema saremo sicuri di non aver messo un pezzo troppo duro difficile da cuocere;
- lavare gli asparagi, tagliarli a pezzetti e cuocerli in una padella con 3-4 cucchiai di olio e qualche cucchiaio di acqua per 10 minuti circa;
- nel frattempo tagliare a listarelle lo speck;
- quando gli asparagi sono teneri, quindi cotti, aggiungere lo speck e la panna, fare insaporire per un minuto e spegnere il fuoco;
- cuocere le tagliatelle in acqua salata per il tempo indicato dal produttore, scolarle e metterle nella padella con gli asparagi, aggiungere il parmigiano e mescolare delicatamente (se le tagliatelle risultassero troppo asciutte aggiungere qualche cucchiaio dell’acqua di cottura);
- naturalmente servire le tagliatelle con asparagi e speck calde.