Ingredienti:
gli ingredienti sono per 3-4 persone;
- 200 grammi di spaghetti
- 150 grammi di asparagi di mare
- 250 grammi di seppioline
- 10 pomodorini datterini o ciliegini
- 1/2 bicchiere di fagioli dall’occhio secchi
- 1 spicchio d’aglio
- qualche foglia di prezzemolo
- qualche foglia di erba cipollina
- una foglia di alloro
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione degli spaghetti con asparagi di mare:
- mettere i fagioli dall’occhio in ammollo per una notte, lavarli e cuocerli, mettendoli al fuoco in acqua fredda, per 30 minuti circa, (mettere un pizzico i sale solo pochi minuti prima di fine cottura);
- pulire gli asparagi di mare, togliere tutti i gambi legnosi e lavarli in acqua corrente;
- lessarli in acqua bollente senza sale per 7 o 8 minuti;
- pulire e lessare le seppioline in acqua bollente salata con una foglia di alloro per 20 minuti circa e lasciarle intiepidire nella loro acqua di cottura;
- in una padella che possa contenere la pasta mettere le seppioline tagliate a strscioline, gli asparagi di mare, i pomodorini lavati e tagliati a metà, i fagioli lessi, lo spicchio d’aglio bucherellato con i rebbi della forchetta, il prezzemolo e l’erba cipollina lavati e tritati e 2 giri di olio;
- cuocere gli spaghetti secondo il tempo indicato dal produttore meno 1 minuto;
- quando mancano 3 o 4 minuti alla fine della cottura degli spaghetti mettere la padella con gli asparagi e il resto sul fuoco e fare insaporire, scolare la pasta,unirla al condimento e ultimare la cottura per un minuto;
- recuperare lo spicchio d’aglio, aggiungere un giro di olio crudo e servire gli spaghetti con asparagi di mare caldi.