Ingredienti:
gli ingredienti sono per 5-6 persone;
- 1 Kg di patate (io ho utilizzato le patate rosse di Colfiorito)
- 100 grammi di scamorza affumicata
- 70 grammi di speck
- 1 dito in un bicchiere di olio extravergine di oliva
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- sale
Preparazione dello sformato di patate leggero:
- sbucciare e lavare le patate e tuffarle in acqua bollente (intere se sono piccole, tagliate a metà se sono grandi);
- cuocere fino a quando non si infilano con la forchetta;
- scolarle;
- schiacciarle bene con la forchetta;
- unire il prezzemolo lavato e tritato, l’olio, il sale, o speck tagliato a striscioline e la scamorza tagliata a cubetti;
- amalgamare il tutto;
- ungere une pirofila con l’olio, mettere il composto di patate, livellare e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi;
- cuocere per 35 minuti circa (la superficie deve essere dorata);
Lo sformato di patate leggero è buono sia caldo che a temperatura ambiente.