Ingredienti per preparare lo sciroppo per la tosse alla salvia dei nonni:
- un bicchiere e mezzo di acqua
- mezzo bicchiere di vino bianco (se è per bambini altro mezzo bicchiere di acqua)
- 25 foglie circa di salvia che deve essere molto fresca e non avvizzita
- 2 cucchiai pieni di miele
Preparazione dello sciroppo per la tosse alla salvia dei nonni:
- staccare le foglie e lavare accuratamente la salvia, foglia per foglia in acqua corrente; se in inverno controllare che nella parte inferiore non ci siano annerinenti o parassiti;
- mettere a bollire la salvia, spezzettata grossolanamente con le mani, con l’acqua e il vino;
- lasciare bollire a fuoco dolce con la pentola scoperta fino a quando il liquido si sarà ridotto di un terzo, 12 minuti circa;
- spegnere il fuoco e aggiungere subito il miele e mescolare;
- lasciare intiepidire un pochino e poi passare lo sciroppo attraverso un colino;
- riporre in un contenitore chiuso, conservare in frigorifero e consumare entro due o tre giorni;
- la quantità che mi consigliavano i miei nonni quando ero adolescente era di un dito in un bicchierino tre volte al giorno;
- la salvia ha un sapore particolarmente amaro, la quantità di miele può essere aumentata a piacere;
- la proporzione tra salvia e liquido è di dieci foglie medie circa per ogni bicchiere (da acqua) di sola acqua o di acqua e vino;
Naturalmente questo preparato casalingo non ha la pretesa di sostituire nessuno medicinale.