Rotolini di zucchine con crema di ricotta e pesto

I rotolini di zucchine con crema di ricotta e pesto sono un’idea simpatica e gustosa. Serviti come antipasto o come contorno saranno apprezzati anche dai vegetariani. Prepararli è semplice, le zucchine si possono grigliare in una griglia antiaderente oppure, per abbreviare i tempi, con il grill del forno come ho fatto io. Il pesto si può preparare velocemente con il mixer (qui la ricetta).

Rotolini di zucchine con crema di ricotta e pesto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i rotolini di zucchine con crema di ricotta

  • 6zucchine bianche (di media grandezza)
  • 100 gricotta mista
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 4 cucchiaipesto alla Genovese
  • q.b.sale

Strumenti

  • Carta forno
  • Forno
  • Ciotola

Preparazione dei rotolini di zucchine con crema di ricotta

  1. Preparazione dei rotolini di zucchine con crema di ricotta e pesto

    Spuntare le zucchine, lavarle e affettarle sottili e uniformi nel senso della lunghezza.
    Mettere sopra una grata del forno un foglio di carta forno e disporvi senza sovrapporre le zucchine.
    Cuocere nel ripiano alto con il grill del forno per circa dieci minuti per lato girandole un paio di volte.

  2. Quando le zucchine sono morbide e flessibili, quindi cotte, metterle in un piatto e aggiungere un po’ di sale.

  3. In una ciotola mescolare la ricotta con il parmigiano.
    Spalmare sopra ogni fetta di zucchina la ricotta preparata e poi arrotolarla.

  4. Rotolini di zucchine con crema di ricotta e pesto

    Disporre tutti i rotolini in un piatto o vassoio e mettere sopra ad ognuno un pochino di pesto, quindi lasciare riposare uno o due minuti prima di servire.

Note

La zucchina è composta principalmente di acqua, ha pochissime calorie, offre vitamine A e C e tanto potassio. Il periodo di  raccolta naturale di questo ortaggio è la primavera. In questa stagione le zucchine sono più saporite e costano meno. Le varietà più diffuse sono lo zucchino di Milano dal colore scuro e la zucchina romana di colore chiaro. Per questa ricetta le zucchine ideali sono le romanesche dal colore chiaro. In piatti semplici come questo la freschezza degli ingredienti è molto importante.

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