I rotolini di zucchine con crema di ricotta e pesto sono un’idea simpatica e gustosa. Serviti come antipasto o come contorno saranno apprezzati anche dai vegetariani. Prepararli è semplice, le zucchine si possono grigliare in una griglia antiaderente oppure, per abbreviare i tempi, con il grill del forno come ho fatto io. Il pesto si può preparare velocemente con il mixer (qui la ricetta).
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per i rotolini di zucchine con crema di ricotta
- 6zucchine bianche (di media grandezza)
- 100 gricotta mista
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 4 cucchiaipesto alla Genovese
- q.b.sale
Strumenti
- Carta forno
- Forno
- Ciotola
Preparazione dei rotolini di zucchine con crema di ricotta
Spuntare le zucchine, lavarle e affettarle sottili e uniformi nel senso della lunghezza.
Mettere sopra una grata del forno un foglio di carta forno e disporvi senza sovrapporre le zucchine.
Cuocere nel ripiano alto con il grill del forno per circa dieci minuti per lato girandole un paio di volte.Quando le zucchine sono morbide e flessibili, quindi cotte, metterle in un piatto e aggiungere un po’ di sale.
In una ciotola mescolare la ricotta con il parmigiano.
Spalmare sopra ogni fetta di zucchina la ricotta preparata e poi arrotolarla.Disporre tutti i rotolini in un piatto o vassoio e mettere sopra ad ognuno un pochino di pesto, quindi lasciare riposare uno o due minuti prima di servire.
Note
La zucchina è composta principalmente di acqua, ha pochissime calorie, offre vitamine A e C e tanto potassio. Il periodo di raccolta naturale di questo ortaggio è la primavera. In questa stagione le zucchine sono più saporite e costano meno. Le varietà più diffuse sono lo zucchino di Milano dal colore scuro e la zucchina romana di colore chiaro. Per questa ricetta le zucchine ideali sono le romanesche dal colore chiaro. In piatti semplici come questo la freschezza degli ingredienti è molto importante.
Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su facebook mettendo Mi piace alla mia pagina!