Ingredienti:
gli ingredienti elencati sono per 4 persone;
- 250 grammi di riso carnaroli
- 1 cipolla bianca piccola
- 2 carciofi
- brodo vegetale o di carne o, se proprio non si ha di meglio, di dado oppure acqua calda
- 60 grammi di parmigiano
- 2 uova
- 1/2 limone
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione del risotto mimosa ai carciofi:
- togliere ai carciofi le foglie esterne; 20 circa o qualcuna in più, me lo ha detto una mia amica ed io ho appurato che ha proprio ragione; pulire il fondo e la prima parte del gambo tenero;
- lavare i carciofi in acqua corrente e metterli a bagno in acqua con qualche goccia di limone;
- lessare i carciofi in acqua salata con qualche goccia di limone per 12 minuti circa, si devono infilare con la forchetta, e poi passarli al passatutto;
- mettere le uova in acqua fredda e farle rassodare calcolando 10 minuti dall’inizio del bollore; passarle quindi in acqua fredda e sbucciarle;
- in una padella, dove si cuocerà il risotto, mettere la cipolla tagliata sottile con 4 cucchiai d’olio e farla appena scaldare; aggiungere la purea di carciofi, fare insaporire mezzo minuto; aggiungere il riso e un pizzico di sale; fare insaporire ancora mezzo minuto e poi aggiungere 3 o 4 mestoli di brodo;
- portare a cottura il riso, occorreranno 15 minuti circa, aggiungendo sempre 3 o 4 mestoli di brodo e naturalmente girando ogni tanto;
- a fine cottura spegnere il fuoco, e mantecare con parmigiano;
- comporre i piatti decorando con erba cipollina qualche fettina di uovo sodo e il rosso d’uovo lasciato cadere sopra il riso direttamente dal passatutto;
- servire il risotto mimosa ai carciofi caldo.