Risotto di mare bianco saporito

Un risotto di mare bianco e una frittura di calamari (qui la ricetta) di solito fanno contenti tutti. È un piacere vedere quelle facce soddisfatte alzarsi da tavola, come chi si è ricaricato ed è pronto per continuare fiducioso la giornata. Il risotto di mare con calamari freschi, cozze fresche e in questo caso mazzancolle precotte richiede 35 – 40 minuti di tempo, forse quei 10 minuti in più rispetto ad un risotto fatto con un preparato per risotti già pronto, ma provare per credere, è tutta un’altra cosa.

risotto di mare bianco saporito

Ingredienti:

gli ingredienti sono per un risotto di mare bianco per 4 persone:

  • 300 grammi di riso carnaroli
  • 500 grammi di cozze
  • 200 grammi di calamari
  • 200 grammi di mazzancolle
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla piccola piccola
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai d’olio extra vergine di oliva

Nota:in questo risotto occorre pochissimo sale o niente perché l’acqua di cottura delle cozze è sufficientemente salata; eventualmente assaggiare e aggiustare un attimo prima di fine cottura.

Preparazione del risotto di mare bianco:

  • pulire tutto il pesce: sgusciare le mazzancolle lasciandone 4 con il guscio e lavarle; staccare le teste ai calamari, togliere becco e occhi, svuotare le pance e togliere la spinetta trasparente; spellarli e lavare il tutto in acqua corrente; strappare il bisso alle cozze, raschiare le impurità dei gusci, lavarle, lasciarle a bagno 15 minuti in acqua e sale;

preparazione del risotto di mare bianco saporito

  • tagliare i calamari a pezzetti e metterli in padella da soli a fuoco basso per fare uscire la loro acqua e renderli così più teneri; appena sono imbiancati aggiungere uno spicchio d’aglio spellato, un pizzico di prezzemolo lavato e tritato e un dito in un bicchiere di vino; continuare la cottura per 7-8 minuti;
  • risciacquare 2 volte le cozze che erano a bagno e metterle in un tegame capiente con uno spicchio d’aglio, due foglie di prezzemolo, un dito in un bicchiere di vino bianco e due dita d’acqua; cuocere a fuoco alto con la pentola coperta; quando la pentola sbuffa dare una rigirata, continuare la cottura per un minuto e spegnere;
  • in un’altra padella mettere l’olio e la cipolla tagliata sottile, fare appassire solo un pochino a fuoco basso e aggiungere il riso; aggiungere un dito in un bicchiere di vino, fare insaporire il riso, poi trasferirlo nella padella con i calamari; bagnare il tutto con un po’ di acqua di cottura delle cozze facendo attenzione a lasciare nel fondo della pentola eventuale sabbia o impurità;

preparazione del risotto di mare bianco saporito

  • dopo 8 minuti di cottura aggiungere le mazzancolle; due minuti prima di fine cottura aggiungere le cozze sgusciate (lasciarne qualcuna per decorare); se l’acqua di cottura delle cozze non fosse sufficiente ad arrivare a fine cottura aggiungere acqua;
  • il tempo di cottura del riso è intorno ai 15 16 minuti, a fuoco spento aggiungere un pizzico di prezzemolo tritato;
  • servire il risotto bianco saporito decorando i piatti con il pesce non sgusciato.

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