Risotto con radicchio pancetta e scamorza

Un risotto con radicchio pancetta e scamorza si può gustare sia nella cucina di tutti i giorni sia quando condividiamo la tavola con gli amici. Facile da preparare richiede circa 30 minuti del nostro tempo ma ci farà portare in tavola un risotto filante, saporito insomma… proprio buono. Il mio riso preferito per preparare risotti è il carnaroli perchè rispettando i tempi di cottura consigliati è perfetto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 griso carnaroli
  • 1pianta di radicchio piccola
  • 1cipolla
  • 3 fettescamorza bianca
  • 1 fettapancetta tesa
  • 1 cucchiaiograna grattugiato
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione del risotto con radicchio pancetta e scamorza

  1. Lavare le foglie di radicchio e tagliarle a listarelle. In una padella dove poi si cuocerà il risotto mettere l’olio e la cipolla tagliata a fettine molto sottili e farla cuocere a fuoco molto basso per 2 minuti.

  2. Aggiungere il radicchio, un pizzico di sale e farlo cuocere sempre a fuoco dolce finchè non è tutto appassito, occorreranno 5 minuti circa.

  3. Tagliare la pancetta a listarelle. Aggiungere al radicchio ormai pronto, la pancetta e il riso insieme e fare insaporire un minuto.

  4. Aggiungere qualche mestolo di brodo e portare a fin cottura aggiungendo sempre qualche mestolo appena tende ad asciugare. Cuocere per circa 15 minuti e comunque secondo il tempo consigliato nella confezione.

  5. A fuoco spento aggiungere il grana e una fetta di scamorza tagliata a dadini. Mescolare. Scaldare la scamorza in una padella antiaderente e quando è sciolta metterla nel piatto, aggiungere il riso e servire subito.

Note

Qui alcune mie ricette di risotti: con spinaci, cozze e piselli, alle fragole, zucchine e asparagi, ai porcini secchi, con carote viola, zucca gialla e pancetta, all’arancia, con asparagi selvatici.

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