Ingredienti:
gli ingredienti sono per un risotto per 4 persone;
- 240 grammi di riso carnaroli
- 4-5 gambi di carciofo
- 4-5 fiori di zucca
- 1 cipolla rossa
- 80 grammi di parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale
- 1/3 di bicchiere di vino bianco
- succo di mezzo limone
- brodo vegetale o di carne (sostituibile con acqua)
Preparazione del risotto con gambi di carciofi:
- togliere la parte esterna dura ai gambi di carciofo, lavarli, tagliarli a rondelle e immergerli in acqua e succo di limone;
- lavare i fiori di zucca in acqua corrente e tagliarli a pezzetti;
- in una padella destinata a contenere il risotto mettere l’olio, la cipolla lavata e tagliata a pezzetti piccolini, le due verdure e far stufare a fuoco basso per qualche minuto; aggiungere mezzo bicchiere di acqua e lasciare cuocere il tutto per 10-12 minuti;
- quando i gambi di carciofo sono teneri aggiungere il riso, lasciare insaporire un minuto, salare e sfumare con il vino; portare a fine cottura aggiungendo 2-3 mestoli per volta di brodo vegetale o di carne oppure acqua calda se non si ha a disposizione il brodo;
- a fine cottura spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano.