Risotto con gambi di carciofi

Questo risotto con gambi di carciofi, fiori di zucca e cipolla rossa costa pochissimo ed è molto gustoso. I carciofi più buoni sono quelli con il gambo più grande perché sono i primi che la pianta produce. I gambi dei carciofi, tolta la parte esterna, hanno un cuore morbido e saporito. Se si acquistano zucchine con il fiore fresco, il fiore si può utilizzare per fare questo risotto.

risotto con gambi di carciofi

Ingredienti:

gli ingredienti sono per un risotto per 4 persone;

  • 240 grammi di riso carnaroli
  • 4-5 gambi di carciofo
  • 4-5 fiori di zucca
  • 1 cipolla rossa
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 1/3 di bicchiere di vino bianco
  • succo di mezzo limone
  • brodo vegetale o di carne (sostituibile con acqua)
Preparazione del risotto con gambi di carciofi:
  • togliere la parte esterna dura ai gambi di carciofo, lavarli, tagliarli a rondelle e immergerli in acqua e succo di limone;
  • lavare i fiori di zucca in acqua corrente e tagliarli a pezzetti;
  • in una padella destinata a contenere il risotto mettere l’olio, la cipolla lavata e tagliata a pezzetti piccolini, le due verdure e far stufare a fuoco basso per qualche minuto; aggiungere mezzo bicchiere di acqua e lasciare cuocere il tutto per 10-12 minuti;

Preparazione del ricotto con gambi di carciofi

  • quando i gambi di carciofo sono teneri aggiungere il riso, lasciare insaporire un minuto, salare e sfumare con il vino; portare a fine cottura aggiungendo 2-3 mestoli per volta di brodo vegetale o di carne oppure acqua calda se non si ha a disposizione il brodo;
  • a fine cottura spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano.

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