Oggi risotto con asparagi selvatici e salsiccia. Tanto per esagerare in bontà. In questa stagione i boschi della mia regione, l’Umbria, offrono questa meravigliosa verdura con cui si possono preparare tantissimi piatti. Andare per monti a raccogliere asparagi è divertentissimo e un risotto con asparagi selvatici e salsiccia si prepara velocemente senza fatica. Devo confessare che poiché non avevo a disposizione del brodo vegetale o di carne ho stravolto un pochino il modo di preparare il risotto. Non ho usato brodo, ho aggiunto una salsiccia… un risotto buonissimo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto con asparagi selvatici
- 180 griso Carnaroli
- 250 gasparagi selvatici
- 1cipolla rossa (piccola)
- 1salsiccia (di suino fresca)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 60 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
Strumenti
- Pentolino
- Coltello
- Tegame
- Padella
Preparazione del risotto con asparagi selvatici
Mettere a bollire dell’acqua con un po’ di sale.
Pulire gli asparagi: togliere la parte di gambo dura e legnosa piegando l’asparago a partire dal fondo finché non si spezza (non usare mai il coltello, si rischia di togliere troppo o poco).
Lavare gli asparagi e tagliarli a pezzi di un paio di centimetri.
Sbucciare e lavare la cipolla e tagliarla a cubetti piccolissimi.
In un tegame cuocere la salsiccia sbriciolata con due o tre cucchiai d’acqua finché non è tutta imbiancata.
Mettere in padella l’olio con la cipolla e fare scaldare a fuoco basso per un minuto, quindi aggiungere gli asparagi e un filo di sale; cuocere per 5 minuti e poi aggiungere il riso e fare insaporire per uno o due minuti.
Aggiungere qualche mestolo di acqua bollente salata e cuocere per 7 o 8 minuti aggiungendo sempre acqua man mano che tende ad asciugare.
A metà cottura circa aggiungere la salsiccia e continuare la cottura per altri 7 o 8 minuti sempre aggiungendo qualche mestolo di acqua all’occorrenza.
A fine cottura spegnere il fuoco e aggiungere il parmigiano, girare con cura e servire il risotto con asparagi selvatici e salsiccia caldo.
Note
Nel blog puoi leggere molte ricette con asparagi come gli strangozzi con asparagi e pomodoro fresco un piatto tipico dell’Umbria che sa di primavera, la pasta con asparagi e gamberi un primo semplice da preparare, le lasagne con asparagi e besciamella che si prepara in circa un’ora di tempo, il pesto di asparagi formaggio e pinoli un ottimo condimento per tutti tipi di pasta, i conchiglioni ripieni di asparagi e mozzarella un piatto superlativo, le tortine agli asparagi simpatiche mini quiche che si preparano in pochissimo tempo, le frittelle di asparagi e piselli una sfiziosità che si può servire come contorno o come antipasto, i crostoni con mozzarella asparagi e guanciale un antipasto delizioso, la carbonara con guanciale pancetta e asparagi una interpretazione libera e gustosa della carbonara classica e tante altre.
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