Ingredienti:
gli ingredienti sono sufficienti per 4 persone;
- 15-20 grammi di funghi porcini secchi
- 280 grammi di riso carnaroli
- 80 grammi di parmigiano grattugiato
- brodo (anche vegetale fatto con sedano,carota e cipolla) oppure acqua se proprio si ha fretta
- vino bianco(1/3 di bicchiere)
- cipolla, possibilmente di tropea
- due foglie di prezzemolo fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione del risotto ai porcini secchi:
- lavare i funghi in un colino in acqua corrente e metterli a bagno per 30 minuti circa;
- fare il brodo vegetale con sedano carota e cipolla;
- tagliare la cipolla sottilissima e farla appassire dolcemente nella padella dove si cuocerà il risotto con due giri di olio e un pizzico di sale;
- aggiungere il riso, lasciarlo insaporire 1 minuto, sfumare con il vino e aggiungere i funghi;
- lasciare evaporare il vino un pochino e aggiungere un po’ di brodo ripetutamente fino a fine cottura;
- aggiustare di sale e a fuoco spento aggiungere il parmigiano, il prezzemolo lavato e tritato e mescolare;
- servire il risotto ai porcini secchi caldo.