Ingredienti:
gli ingredienti elencati sono sufficienti per 3-4 persone;
per la pasta:
- 2 uova
- 200 grammi di farina più quella per la spianatoia
per il ripieno:
- 300 grammi di bollito già cotto magrissimo
- 1 uovo
- 1/2 bicchiere di pangrattato
- 1/2 bicchiere di parmigiano grattugiato
- la scorza di mezzo limone non trattato
- noce moscata
- sale
per condire:
- olio extravergine di oliva
- 4 o 5 foglie di salvia fresca
- due cucchiai di parmigiano grattugiato
Riciclare il bollito – preparazione:
- togliere al bollito tutte le parti grasse e passarlo al tritacarne, aggiungere il parmigiano, il pane, la scorza grattata di limone (solo il giallo), l’uovo, una generosa grattata di noce moscata e poco sale;
- mescolare bene il tutto e poi aggiustare l’umidità con qualche mestolo di brodo, assaggiare e aggiustare di sale;
- fare una sfoglia con uova e farina (qui la ricetta della sfoglia a mano) di uno spessore non eccessivamente sottile;
- tagliare dei cerchi con un coppa pasta di grandezza media;
- mettere in ogni cerchio una noce di ripieno e sigillare bene i bordi;
- preparare in una padella un giro d’olio con la salvia lavata e tagliata e farla appena scaldare con un pizzico di sale;
- cuocere le mezze lune in acqua bollente salata per due o tre minuti, scolarle e trasferirle nell’olio alla salvia, spolverare con il parmigiano e servire.