Preparare le polpette di patate saporite senza grassi aggiunti è davvero facile. A volte succede che avanzi del prosciutto, cotto o crudo che sia o dello speck e, poiché gli affettati in genere sono più buoni appena acquistati o al massimo il giorno seguente, può essere un’ottima soluzione, il giorno seguente, fare delle polpette di patate.
Ingredienti:
questi ingredienti sono sufficienti per 3-4 persone;
- 800 grammi di patate
- 120 grammi circa di prosciutto (meglio misto, cotto e crudo)
- 100 grammi di parmigiano reggiano grattato
- 1 uovo
- sale
Preparazione delle polpette di patate:
- lessare le patate, precedentemente lavate, con la buccia (per 25 – 30 minuti), spellarle e passarle allo schiacciapatate;
- tagliare a pezzetti il prosciutto e unirlo alle patate, aggiungere l’uovo, il parmigiano e il sale;
- mescolare il composto con una forchetta e poi con le mani bagnate farne delle polpette schiacciate e appoggiarle sopra una teglia coperta con carta forno;
- aggiustare e rigare la superficie con i rebbi di una forchetta;
- mettere sopra ad ogni polpetta (facoltativo) qualche goccia di olio extravergine di oliva e cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 25 minuti circa.
- servire le polpette di patate saporite senza grassi calde.