Ingredienti per 4 persone:
- 350 grammi di pane raffermo privato della crosta (il mio era molto secco)
- mezzo litro circa di latte
- 80 grammi di parmigiano grattugiato
- 1/2 spicchio d’aglio
- un ciuffetto di prezzemolo
- un uovo grande
- sale
Preparazione delle polpette di pane raffermo al forno:
- mettere in una ciotola il pane tagliato a pezzetti piccoli
- versare sopra il latte e lasciare ammollare per 30 minuti rigirando ogni tanto;
- quando il pane è ben ammollato strizzare un pochino se necessario per togliere il latte in eccesso;
- unire al pane il parmigiano, l’uovo leggermente sbattuto, l’aglio tagliato piccolissimo, il prezzemolo lavato e tritato fino e un filo di sale;
- mescolare bene e fare delle polpette poco più grandi di una noce;
- cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
- gustare le polpette di pane raffermo calde.
Nota: Nell’agosto del 2016 è stata approvata in Italia la legge antispreco alimentare che si pone l’obiettivo di ridurre gli sprechi attraverso una semplificazione ed un incoraggiamento a donare ciò che “avanza” nella distribuzione, nella ristorazione ecc. e di ridurre del 50% in 10 anni lo spreco attuale. Mentre potremo studiarci con calma i cambiamenti che questa legge ha apportato e apporterà nel tempo le dichiarazioni sulle date di scadenza o sul periodo di conservazione, noi possiamo provare, con le nostre idee e con la nostra passione culinaria, ad aumentare la prevenzione dello spreco sperimentando nuove ricette, nuovi sapori ecc.