Nelle rigogliose campagne marchigiane si usava spesso cucinare dei bei polli ruspanti dalla carne soda e saporita e questa era una ricetta molto diffusa e molto amata. Il profumo di questo piatto in cottura in estate, quando si tengono le finestre aperte, si diffonde nell’aria oggi come allora ed è inconfondibile e molto invitante.
Ingredienti:
gli ingredienti sono sufficienti per 4 persone;
- 1/2 pollo (il pollo che ho usato era del tipo ruspante, piuttosto grande, di circa 1,6 Kg)
- 1 rametto di rosmarino grande
- 5-6 spicchi di aglio (possibilmente fresco)
- 2 pomodori maturi grandi e sodi
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 dito in un bicchiere di olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione del pollo in potacchio alla marchigiana:
- fiammare il pollo, se necessario, per togliere le piumine, lavarlo in acqua corrente e tagliarlo a pezzi;
- in una padella che abbia il suo coperchio che chiuda bene, mettere l’olio, il pollo, l’aglio rigorosamente vestito e il rosmarino lavato (senza la parte legnosa);
- cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio; quando il pollo è leggermente rosolato bagnare con il vino, coprire e continuare la cottura a fuoco medio naturalmente girando di tanto in tanto;
- nel frattempo lavare i pomodori, togliere la buccia e i semi e tagliarli a pezzetti;
- quando il vino è quasi tutto evaporato (occorreranno 25 minuti circa) unire il pomodoro e continuare la cottura finché il pollo non è tenero e quasi asciugato;
- il tempo complessivo di cottura per il pollo di tipo ruspante è di circa un’ora e un quarto, per un pollo tradizionale è di circa 50 minuti;
- nel caso in cui il pollo in cottura si asciugasse troppo si può aggiungere in qualunque momento un po’ di acqua e vino.