Ingredienti per preparare le pizzette di melanzane pomodoro e mozzarella per circa 10 fette:
- una melanzana nera grande lunga e rotonda
- 150 grammi circa di mozzarella
- olio extravergine di oliva
- 150 grammi di pomodori pelati o pomodori freschi maturi privati di buccia e semi
- un ciuffetto di origano fresco (o secco)
- sale
Preparazione delle pizzette di melanzane pomodoro e mozzarella:
- lavare e spuntare la melanzana e tagliarla a fette alte circa un centimetro;
- fare dei tagli a croce in superficie, quindi mettere su ognuna un filo d’olio e un pizzico di sale;
- mettere in forno preriscaldato a 170 gradi per 10 minuti e poi girarle e cuocere per altri 10 minuti;
- mettere su ogni fetta un filo d’olio, qualche fogliolina di origano e un po’ di pomodoro, quindi terminare con fettine di mozzarella;
- rimettere di nuovo in forno a 180 gradi per 6-7 minuti, comunque fino a che la mozzarella non è calda e filante;
- chi lo desidera può aggiungere, prima di mettere la mozzarella qualche filetto di acciuga.
Nota: il consumo di melanzane in Italia è piuttosto recente e risale alla metà dell’800, fu importata in europa dagli Arabi ed era considerata un frutto insano. La melanzana contiene un’alta percentuale di acqua e fibre e non ha nessun problema ad essere messa sulle nostre tavole; attualmente è utilizzata per preparare appetitosi piatti, dai primi ai contorni, oppure piatti unici come la moussaka (qui la ricetta) piatto tipico greco. Le varieà di melanzane sono numerose: nere, viola, lunghe, rotonde e moltissime altre e ognuna è adatta alla preparazione di piatti diversi.
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