Pizza alla salsiccia

Per fare questa pizza alla salsiccia di solito uso il lievito di birra, ma questa volta l’ho sostituito con il lievito madre essiccato ed il risultato è stato ottimo, ottima la lievitazione e altrettanto il sapore. Questa ricetta, che mi è stata data tempo fa dalla mia amica Sandra, è tipicamente umbra. Questa pizza, davvero saporita, è ideale come antipasto o stuzzichino e non solo perché se durante una cena la lasciate in tavola è garantito che non ne rimarrà neppure una briciola.

Pizza alla salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pizza alla salsiccia

Questi ingredienti sono sufficienti per due lastre da 30×40 cm.

500 g farina (più un po’ per la spianatoia)
200 ml acqua (a 35 gradi)
1 uovo (grande)
20 ml olio extravergine d’oliva
30 g lievito madre essiccato (oppure 25 g lievito di birra – 1 cubetto)
30 g parmigiano grattugiato
150 g salsiccia (o pasta di salsiccia fresca)
1 pizzico sale

Strumenti

Pellicola per alimenti
Spianatoia
Carta forno
Forno

Passaggi per preparare la pizza alla salsiccia

In una ciotola capiente mettere tutta la farina e mescolarvi il lievito secco, fare un incavo al centro e mettere l’uovo, l’acqua, l’olio e un pizzico di sale.

Impastare con le mani il tutto per qualche minuto, aggiungere il parmigiano e continuare ad impastare finché non è ben distribuito.

Fare una palla, coprire la ciotola con la pellicola e lasciare lievitare in forno spento finché l’impasto non è raddoppiato di volume (circa 1 ora).

Llievitazione della pizza

Riprendere la ciotola, aggiungere la pasta di salsiccia sbriciolata e rimpastare finché non è ben distribuita.

Ricoprire di nuovo con la pellicola e lasciare lievitare finché non è raddoppiato.

Mettere nelle teglie un foglio di carta forno.

Dividere l’impasto in due parti, stenderlo sulla spianatoia infarinata e metterlo nelle teglie.

Fare lievitare di nuovo per 20 minuti;

Preparazione della pizza

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 220 gradi per 10-12 minuti;

Tagliare a quadretti e servire la pizza alla salsiccia calda o fredda a piacere.

Pizza alla salsiccia

Note

Nel blog puoi leggere altre ricette di pizza come la pizza al taglio marchigiana che a casa mia fa festa, la focaccia alle olive verdi impastata a mano che va sempre bene a merenda a colazione o come antipasto, la focaccia con speck e rosmarino davvero irresistibile fragrante e profumata e altre ancora.

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