Ingredienti per preparare le patate chips al forno ricetta light:
- 8 patate di grandezza media
- olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione delle patate chips al forno ricetta light:
- riscaldare il forno a 170 gradi ventilato;
- mettere nella teglia un foglio di carta forno,
- sbucciare e lavare le patate;
- tagliare le patate a fettine sottili ma non trasparenti usando quello che si preferisce; io ho adoperato un tagliere e un coltello afffilato;
- disporre le patate in fila leggermente sovrapposte, salare un pochino e passare un filo d’olio (pochissimo e uniforme);
- cuocere le patate in forno preriscaldato a 170 gradi (o 180 dipende dal forno di ognuno) per 25 – 30 minuti, finchè non sono appena colorate; nell’ultima fase di cottura fare attenzione perchè con un momento di troppo si potrebbero bruciacchiare;
Nota: per questa preparazione non sono indicate le patate novelle perchè contengono una quantià di acqua tale che impedisce la croccantezza; le patate più adatte sono quelle con la buccia rossa e a pasta gialla; nella mia zona si trovano facilmente le patate di Colfiorito che vanno benissimo per questa preparazione. Le patate a pasta bianca sono adatte per gnocchi, crocchette e sformati, le patate a pasta gialla sono ideali fritte, al forno, lessate e in umido, le patate rosse sono ideali per essere fritte, al forno e in umido. Colfiorito (Perugia) e Cetica (Arezzo) sono tra i più rinomati produttori di patate rosse. Le patate novelle sono ottime bollite o arrosto e non adatte per niente al purè.