Ingredienti:
gli ingredienti sono sufficienti per un primo piatto per 4-5 persone;
- 300 grammi di pasta corta (io mezze maniche)
- fegatino, durone (grigilio nelle marche), oppure 100 grammi di fegatini di pollo
- 1 salsiccia oppure 100 grammi di macinata o entrambi
- sedano, carota, cipolla e un chiodo di garofano
- 1 noce di burro
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 600 grammi di pomodori pelati
- un dito in un bicchiere di vino bianco
- sale
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
Preparazione della pasta con ragù di fegatini:
- togliere la vescichetta verde al fegatino, svuotare il durone pelle interna compresa e lavare in acqua corrente;
- mettere in pentola sedano, carota e cipolla precedentemente lavati le frattaglie tagliate a pezzetti, il chiodo di garofano infilato nella cipolla l’olio la salsiccia o la macinata, un pizzico di sale e fare scaldare;
- quando la carne è imbiancata sfumare con il vino, mettere una noce di burro e quando il vino è evaporato unire il pomodoro pelato tagliato grossolanamente e uno mestolo di acqua;
- cuocere per circa 1 ora e 30 minuti con la pentola coperta lasciando un piccolo sfiato, aggiungendo se necessario qualche altro mestolo di acqua;
- cuocere la pasta in acqua bollente salata secondo il tempo consigliato, scolarla e condirla con il sugo preparato;
- servire la pasta con ragù di fegatini calda con del parmigiano grattugiato a parte.