Lasagne con carciofi

Le lasagne con carciofi, preparate con sfogliavelo, sono veloci da cucinare poiché si possono mettere direttamente in teglia senza precottura e permettono di portare in tavola un piatto saporito anche a chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli. Naturalmente si possono fare anche con una sfoglia tirata a mano molto sottile sempre senza precottura.

lasagne con carciofi

Ingredienti:

questi ingredienti sono sufficienti per  4 – 6 persone;

  • 1 confezione di sfogliavelo da 250 grammi (oppure 220 grammi di farina e 2 uova grandi per fare la sfoglia in casa)
  • 6 carciofi
  • 500 grammi funghi champignon
  • 200 grammi di piselli (anche surgelati)
  • 1 cipolla piccola
  • 200 grammi di mozzarella
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva

Ingredienti per la besciamella:

  • 3 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 litro di latte
  • noce moscata
  • sale
Preparazione delle lasagne con carciofi:

preparare le verdure:

cottura verdure per le lasagne con carciofi

  • pulire i funghi, tagliarli fettine e cuocerli con 2 cucchiai di olio per circa 12 minuti;
  • pulire i carciofi, togliere le foglie dure e spuntarli, pulire i gambi, lavarli in acqua corrente e immergerli in acqua e limone; sgocciolarli e tagliarli sottili, cuocerli a fuoco dolce con 2 cucchiai di olio e qualche cucchiaio di acqua per 20 minuti circa;
  • cuocere i piselli con la cipolla e 2 cucchiai di olio per 10 minuti a fuoco dolce;

fare la besciamella:

  • mescolare la farina con l’olio e diluire con pochissimo latte;
  • aggiungere il latte rimanente poco alla volta sempre mescolando affinché non si formino grumi;
  • aggiungere una grattata di noce moscata e un pizzico di sale e cuocere girando sempre con un cucchiaio fino a quando diventa densa;

mettere in teglia (io ho usato 2 teglie della stessa grandezza di quella in foto):

  • mettere nella teglia qualche cucchiaio di besciamella;
  • mettere uno strato di sfoglia e sopra distribuire qualche cucchiaiata di ogni verdura (funghi, carciofi e piselli);

preparazione delle lasagne con carciofi

  • spolverare con abbondante parmigiano, mettere qualche fettina sottile di mozzarella e aggiungere qualche cucchiaiata di besciamella;
  • mettere un’altro strato di sfoglia e continuare fino ad esaurimento degli ingredienti;
  • cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti.

lasagne con carciofi appena sfornate

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.