Ingredienti:
per gli gnocchi per 5-6 persone;
- 1 Kg di patate lesse sbucciate (io ho usato le patate rosse di colfiorito)
- 400 grammi di farina
- 1 uovo
- un limone non trattato in superficie
- noce moscata
- sale
per il ragù:
- 200 grammi circa di ossobuco di vitello
- una costa di sedano
- una cipolla
- una carota
- 1 chiodo di garofano
- 1 dito di vino rosso
- 500 grammi di pomodori pelati
- olio extravergine di oliva
- sale
altri ingredienti:
- parmigiano q.b.
Preparazione degli gnocchi al ragù di ossobuco:
- lavare bene le patate e metterle a bollire in acqua fredda senza sale e con la buccia (il tempo di cottura delle patate può variare dai 25 ai 35 minuti, sono cotte quando si infilano con la forchetta);
- preparare il ragù: pulire e lavare cipolla sedano e carota, infilare il chiodo di garofano nella cipolla e tagliare con il coltello gli ossobuco a piccoli pezzetti, mettere tutto in pentola (anche l’osso) con un giro d’olio e un pizzico di sale, fare insaporire un attimo e quando la carne è imbiancata sfumare con il vino, appena è evaporato aggiungere il pomodoro schiacciato in un piatto o tagliuzzato e cuocere per circa 1 ora (se dovesse addensare troppo aggiungere qualche mestolo di acqua calda);
- mettere a bollire l’acqua per cuocere gli gnocchi;
- sbucciare con l’aiuto di una forchetta le patate; mettere a fontana larga la farina sulla spianatoia e sopra schiacciare, o passare al passatutto le patate, aggiungere la noce moscata, poca scorza di limone grattato e l’uovo; impastare il tutto finché la farina non è stata assorbita (gli gnocchi vanno impastati poco, solo il tempo necessario);
- fare una palla e metterla in un angolo della spianatoia, prelevarne una manciata e farne un filoncino, (se occorre aiutasi con un pizzico di farina); i filoncini saranno della grandezza di un dito e saranno tagliati a pezzetti di un centimetro e mezzo circa;
- cuocere gli gnocchi: tuffarli in acqua bollente salata e raccoglierli con una schiumarola man mano che salgono in superficie; raccoglierli in una ciotola e condirli con il ragù di ossobuco e abbondante parmigiano grattugiato;
- servire gli gnocchi al ragù di ossobuco caldi.