La stagione ideale per fare la frittata con asparagi e cipolla è la primavera, perché in questo periodo dell’anno si trovano facilmente le cipolle fresche che sono meno pizzichine di quelle secche e tante varietà di asparagi. Per fare questa frittata ho usato l’asparagina e la cipolla di tropea. La frittata con asparagi e cipolla può essere un secondo piatto oppure tagliata a pezzetti può far parte di un antipasto.
Ingredienti:
- 1 uovo grande
- 7-8 asparagi (asparagina)
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 fetta di cipolla (di tropea)
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione della frittata con asparagi e cipolla:
- togliere agli asparagi la parte dura del gambo (senza coltello, piegando il gambo partendo dal fondo nel punto in cui si spezza); lavarli e tagliarli a pezzetti corti, tranne la punta che è più tenera e carina da vedere;
- tagliare a cubetti piccolissimi la fetta di cipolla e metterla in una padella antiaderente insieme all’olio, agli asparagi e con un filo di sale;
- fare scaldare senza soffriggere e aggiungere 1/3 di bicchiere di acqua; cuocere per circa 14 minuti a fuoco medio;
- nel frattempo sbattere l’uovo con il parmigiano e un pizzico di sale;
- quando gli asparagi si sono asciugati versare nella padella l’uovo a fuoco medio-basso; lasciare che si rapprenda facendo delle incisioni quà e là per fare penetrare l’uovo;
- con l’aiuto di un piatto rovesciare la frittata, farla scivolare di nuovo nella padella e cuocere l’altro lato;
- personalmente preferisco frittate non troppo spesse; quindi dovendo fare questa frittata per più persone si possono cuocere gli asparagi tutti insieme ma fare frittate di 2-3 uova per volta.
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