Focaccine al rosmarino morbide

Queste focaccine al rosmarino morbide si possono gustare così, oppure farcire con gli affettati che piacciono di più. Sicuramente gradite in qualunque momento della giornata si voglia fare uno spuntino, saranno strepitose farcite con salame, lonzino, ciauscolo o prosciutto per feste di compleanno o merende varie. L’impasto è simile a quello del pane con l’aggiunta di qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.

focaccine al rosmarino morbide

Ingredienti sufficienti per 20 – 25 focaccine al rosmarino morbide:

  • 500 grammi di farina per pane;
  • 35 grammi di lievito madre essiccato (oppure 20 grammi di lievito di birra)
  • 30 grammi di olio extravergune di oliva
  • 10 grammi di zucchero
  • 10 grammi di sale
  • 280 grammi di acqua circa (le farine sono diverse e assorbono quantita di acqua diverse)
  • un cucchiaio di aghi di rosmarino secchi (da preferire a quelli freschi in questa preparazione).

Preparazione delle focaccine al rosmarino morbide:

  • in una ampia ciotola mescolare la farina con il sale e lo zucchero, aggiungere il lievito madre ed impastare il tutto con l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che si stacca facilmente dalle pareti (se si usa il lievito fresco scioglierlo in metà dell’acqua prima di unirlo alla farina);
  • trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo per 3 o 4 minuti;
  • farne una palla e rimettere l’impasto nella ciotola coperto con pellicola;
  • lasciare lievitare l’impasto per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume in luogo tiepido;

preparazione delle focaccine al rosmarino morbide

  • riprendere l’impasto, creare le focaccine (prendere un pezzo di pasta grande come un arancio e stenderla con iun piccolo mattarello;
  • mettere le focaccine sulla lastra con carta forno;
  • distribuire con le dita un filo d’olio su ogni focaccina e schiacciare un pochino quà e là con i polpastrelli, aggiungere il rosmarino e un pochino di sale;
  • lasciare lievitare per altri 30-40 minuti in forno spento o comunque in luogo chiuso;
  • cuocere in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 15 minuti.

focaccine al rosmarino morbide

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