Il danubio salato con prosciutto cotto e groviera è un a torta salata sempre valida, buona e adatta a tutti, grandi e piccoli. La mia versione è con latte, olio di semi di mais e lievito fresco e la mia sana abitudine è di lasciare questa torta sofficissima in bellavista. Perché? Perché in casa c’è sempre chi passa e stacca soddisfatto una soffice pallina per colazione, per merenda o per antipasto.
Ingredienti per preparare due torte danubio salato con prosciutto cotto e groviera:
- 500 grammi di farina di grano tenero
- un cubetto di lievito di birra
- 300 ml di latte
- 0,70 ml di olio di semi di mais
- un cucchiaio di zucchero
- un cucchiaino da caffé di sale
- 200 grammi di groviera svizzera
- 200 grammi di prosciutto cotto in una sola fetta
- un cucchiaio di semi di sesamo
Preparazione del danubio salato con prosciutto cotto e groviera:
- in una ampia ciotola possibilmente d vetro sciogliere il lievito nel latte tiepido;
- aggiungere due cucchiai di farina setacciata e mezzo cucchiaio di zucchero, mescolare bene e coprire con pellicola;
- lasciare lievitare finché non è raddoppiato il volume e il composto appare schiumoso e pieno di bollicine (circa 40 minuti ma il tempo dipende dalla temperatura dell’ambiente);
- aggiungere la farina, l’olio, lo zucchero e il sale e mescolare bene prima con la forchetta e poi con le mani (infarinate se si appiccica);
- impastare finché il composto non è morbido, liscio, omogeneo e si stacca completamente dalle pareti (per 15 minuti circa);
- dare all’impasto una forma di palla, coprire con pellicola e con un canovaccio;
- lasciare lievitare finché il volume non è più che raddoppiato un’ora o più;
- tagliare la groviera e il prosciutto cotto a cubetti;
- preparare una teglia con carta forno;
- prelevare un pezzetto di impasto poco più grande di una nocesenza preoccuparsi che si sgonfia e mettere al centro un pezzeto di groviera e qualche cubetto di cotto;
- richiudere la pasta e riporre nella teglia con la chiusura sotto;
- disporre i cofanetti in modo che appena si sfiorano perché con la lievitazione riempiranno gli spazi vuoti;
- spennellare con pochissima acqua (o con uovo sbattuto) e cospargere di semi di sesamo;
- lasciare lievitare ancora in forno spento nel ripiano basso finché non sono raddoppiati;
- cuocere a 180 gradi per 10 minuti a forno statico e per altri15 con il ventlato per dolci.
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