Danubio salato con prosciutto cotto e groviera

Il danubio salato con prosciutto cotto e groviera è un a torta salata sempre valida, buona e adatta a tutti, grandi e piccoli. La mia versione è con latte, olio di semi di mais e lievito fresco e la mia sana abitudine è di lasciare questa torta sofficissima in bellavista. Perché? Perché in casa c’è sempre chi passa e stacca soddisfatto una soffice pallina per colazione, per merenda o per antipasto.

danubio salato con prosciutto cotto e groviera

Ingredienti per preparare due torte danubio salato con prosciutto cotto e groviera:

  • 500 grammi di farina di grano tenero
  • un cubetto di lievito di birra
  • 300 ml di latte
  • 0,70 ml di olio di semi di mais
  • un cucchiaio di zucchero
  • un cucchiaino da caffé di sale
  • 200 grammi di groviera svizzera
  • 200 grammi di prosciutto cotto in una sola fetta
  • un cucchiaio di semi di sesamo

Preparazione del danubio salato con prosciutto cotto e groviera:

  • in una ampia ciotola possibilmente d vetro sciogliere il lievito nel latte tiepido;
  • aggiungere due cucchiai di farina setacciata e mezzo cucchiaio di zucchero, mescolare bene e coprire con pellicola;
  • lasciare lievitare finché non è raddoppiato il volume e il composto appare schiumoso e pieno di bollicine (circa 40 minuti ma il tempo dipende dalla temperatura dell’ambiente);
  • aggiungere la farina, l’olio, lo zucchero e il sale e mescolare bene prima con la forchetta e poi con le mani (infarinate se si appiccica);
  • impastare finché il composto non è morbido, liscio, omogeneo e si stacca completamente dalle pareti (per 15 minuti circa);
  • dare all’impasto una forma di palla, coprire con pellicola e con un canovaccio;
  • lasciare lievitare finché il volume non è più che raddoppiato un’ora o più;
  • tagliare la groviera e il prosciutto cotto a cubetti;
  • preparare una teglia con carta forno;
  • prelevare un pezzetto di impasto poco più grande di una nocesenza preoccuparsi che si sgonfia e mettere al centro un pezzeto di groviera e qualche cubetto di cotto;
  • richiudere la pasta e riporre nella teglia con la chiusura sotto;
  • disporre i cofanetti in modo che appena si sfiorano perché con la lievitazione riempiranno gli spazi vuoti;
  • spennellare con pochissima acqua (o con uovo sbattuto) e cospargere di semi di sesamo;
  • lasciare lievitare ancora in forno spento nel ripiano basso finché non sono raddoppiati;
  • cuocere a 180 gradi per 10 minuti a forno statico e per altri15 con il ventlato per dolci.

danubio salato con prosciutto cotto e groviera

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