Ingredienti:
questi ingredienti sono sufficienti per due crostatine;
- 1 uovo grande
- 30 grammi di burro
- 1 cucchiaio colmo di zucchero
- 6 cucchiai colmi di farina
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo
- 1/ cucchiaino di scorza di limone non trattato
- 140 grammi di ricotta fresca di mucca
- 100 grammi di marmellata di fragole
Preparazione delle crostatine ricotta e marmellata:
- in una ciotola lavorare il burro con lo zucchero e la scorza di limone, unire l’uovo e mescolare, unire 5 cucchiai di farina un po’ alla volta e il lievito, mescolare con una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo e mettere in frigo per 10 minuti;
- mettere sul fondo delle pirofile un disco di carta forno e imburrare e infarinare le pareti;
- preparare una base delle crostatine alla volta: con le mani infarinate prelevare un terzo dell’impasto, metterlo sulla spianatoia infarinata e fare un disco un po’ più grande della base della pirofila in modo da avere un bordo intorno;
- lavorare la ricotta con la forchetta e distribuirne una metà su ogni crostatina;
- mettere sopra ad ognuna metà della marmellata;
- unire alla pasta restante un cucchiaio di farina, impastare un pochino e fare una sfoglia da dove ricavare delle striscioline per i bordi e le decorazioni;
- cuocere in forno ventilato per dolci preriscaldato a 180 gradi per 16-18 minuti.