Crostata coperta con marmellata di pere

La crostata coperta con marmellata di pere è un dolce facile che si prepara in un attimo. Due dischi di pasta frolla (la mia pasta frolla è con poco burro), un barattolino di marmellata di pere con la buccia (qui la ricetta) e qualche fettina di pera per decorare. Con  queste dosi ho preparato due crostate coperte con marmellata di pere una di diametro 20 e l’altra 18.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova medie
  • 200 gfarina
  • 40 gzucchero
  • 40 gburro
  • 1limone (non trattato in superficie)
  • 250 gmarmellata di pere
  • bustinelievito istantaneo vanigliato
  • q.b.zucchero a velo
  • 1pera
  • q.b.farina per la spianatoia

Preparazione della crostata coperta

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi, programma ventilato per dolci oppure statico. In una ciotola capiente mettere il burro quasi freddo di frigo e lavorarlo velocemente con lo zucchero. Aggiungere la scorza grattata di limone, le uova e mescolare un pochino. Aggiungere la farina e in ultimo il lievito setacciato. Mescolare con la forchetta velocemente (solo per il tempo necessario ad amalgamare bene gli ingredienti). L’impasto risulta sodo ma appiccicoso.

  2. Lasciare riposare in frigo l’impasto per 10 minuti. Nel frattempo preparare due dischi di carta forno e mettere un pizzico di farina sulla spianatoia. Con le dita infarinate prelevare un quarto di impasto, stenere sempre con l’aiuto di un pizzico di farina, il primo disco di un diametro appena più grande della teglia. Posizionare il disco sulla carta forno e metterlo nella teglia. Distribuire un strato di marmellata e poi stendere un secondo disco e ricoprire. Pizzicare il bordo in modo che i due dischi chiudano. Decorare con fette sottili di pera con la buccia. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per  20-25 minuti nel ripiano basso del forno senza aprire per i primi 15 minuti. Cospargere con zucchero a velo e lasciare raffreddare competamente.

Nota

Pr estrarre agevolmente la crostata senza rischiare spaccature in superficie consiglio di usare un piatto che entri nella teglia in modo che si possa posizionare delicatamente sopra, capovolgere e mettere sopra il piatto destinato a contenerla.

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